Статья опубликована в № 4243 от 18.01.2017 под заголовком: $50 млрд на табак

British American Tobacco выкупит Reynolds American за $49,4 млрд

Британская компания приобретет все не принадлежащие ей 57,8% акции и станет крупнейшей табачной корпорацией мира

Производитель табачных изделий British American Tobacco (BAT) выкупит все оставшиеся в свободном обращении акции второй по величине американской табачной компании Reynolds American Inc. – 57,8% – за $49,4 млрд. О соглашении говорится на сайтах обеих табачных компаний.

BAT заплатит $59,64 за каждую акцию Reynolds: $29,44 деньгами и за оставшуюся часть по 0,5260 обыкновенной акции BAT, это на 26% больше стоимости одной акции на момент закрытия торгов 20 октября 2016 г., т. е. за день до предложения BAT, говорится в сообщении. На момент открытия торгов 17 января цена за акцию Reynolds была на 2,5% меньше предложенной BAT цены – $58,15. Таким образом, по данным BAT, она выплатит наличными около $24,4 млрд и $25 млрд акциями, а итоговая сумма сделки выйдет на $2 млрд больше, чем в октябре, когда компания сделала первое предложение о покупке конкурента, – тогда было $47 млрд.

Повышение цены предложения BAT может быть оправдано тем, что избранный президент США Дональд Трамп предполагал сократить корпоративный налог, что позволит BAT удвоить выгоду от сделки, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Exane BNP Paribas.

Стоимость всего бизнеса Reynolds оценена в $86 млрд, пишет Reuters, сделка вернет BAT на прибыльный и строго регулируемый рынок США после двенадцатилетнего отсутствия. Объединенная компания обойдет сегодняшнего лидера мирового рынка Philip Morris International Inc. и станет крупнейшим публичным производителем табачных изделий в мире по выручке, утверждает Bloomberg.

BAT стала акционером Reynolds с 2004 г. и зарабатывала на табачном рынке США, не присутствуя на нем, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Закрытие сделки ожидается в III квартале 2017 г. Синергетический эффект от сокращения затрат составит минимум $400 млн в год ближайшие три года, а потом еще вырастет, сообщает WSJ оценку BAT.

Покупка Reynolds может подтолкнуть к сделкам и другие табачные компании, прогнозирует Bloomberg: Philip Morris может спустя восемь лет снова консолидировать Altria Group Inc., чтобы сохранить звание крупнейшей компании, а Japan Tobacco Inc. – купить британскую компанию Imperial Brands Plc.

Акции BAT торгуются на Лондонской фондовой бирже, Нью-Йоркской фондовой бирже и фондовой бирже Йоханнесбурга. Компания работает и в России – с 1994 г. через «БАТ Россия» она производит и продает сигареты Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Lucky Strike, Pall Mall, Viceroy, «Ява» и Alliance.

Reynolds образовалась в 2003 г. после слияния бизнесов в США американской R.J. Reynolds Tobacco и BAT – тогда британская компания и получила 42%. Reynolds выпускает сигареты под брендами Newport, Camel, Pall Mall и др., а также бездымную табачную продукцию и электронные сигареты. В III квартале Reynolds, по данным Financial Times, заняла 34,6% рынка США.

На российском рынке производством и дистрибуцией Pall Mall занимается «БАТ Россия», Camel – Japan Tobacco Inc. Пресс-служба BAT отказалась говорить, будет ли Camel включен в портфель «БАТ Россия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать