Статья опубликована в № 4249 от 26.01.2017 под заголовком: Потанин сыграл на опережение

Потанин и Березкин нашли первый проект

«Норникель» готов продать фонду бизнесменов долю в Быстринском ГОКе

Совет директоров «Норникеля» одобрил продажу до 39,32% акций Быстринского ГОКа фонду Потанина и Березкина – CIS Natural Resources Fund, сообщила компания. Для сделки Быстринский ГОК оценен в $730 млн, так же как для продажи 10,67% акций в июне китайскому фонду Highland Fund, подчеркивается в сообщении. Оценка проекта может вырасти до $750 млн, если Highland Fund докупит еще 2,66% новых акций Быстринского ГОКа за $20 млн в соответствии с ранее подписанными соглашениями. Фонд также может покупать продукцию ГОКа в соответствии со своей долей.

Если Highland Fund выкупит акции, то доля CIS Natural Resources Fund будет 36,6%, если нет, доля фонда останется максимальной – 39,32%. В обоих случаях пакет обойдется CIS Natural примерно в $287 млн. «Норникель» подчеркивает, что после сделки останется владельцем контрольного пакета Быстринского ГОКа и сохранит статус оператора проекта. Закрытие сделки будет зависеть от Highland Fund: захочет ли он воспользоваться преимущественным правом выкупа пакета, который хочет купить CIS Natural, указывается в сообщении компании. Ожидается, что сделка закроется до конца 2017 г. Представитель Winter Capital Advisors – инвестиционного консультанта фонда CIS Natural – от комментариев отказался.

Переговоры с Highland Fund, среди участников которого частный китайский фонд Hopu Investment, шли около года. Весной 2016 г. Потанин говорил, что китайские инвесторы хотят увеличить пакет в Быстринском ГОКе до 20%. Но пока не завершена даже первая часть сделки – фонд так и не увеличил долю в ГОКе до 13%. Получить комментарии представителя Highland Fund не удалось. Источник, близкий к одному из участников фонда, уверяет, что сделка вскоре завершится. О том, воспользуется ли фонд преимущественным правом выкупа, собеседник не сказал.

Медное будущее

Ранее Потанин говорил, что в перспективе Быстринский ГОК может быть объединен с Баимской медной площадью (расположена на Чукотке). Этот проект принадлежит совладельцам Evraz и миноритарным акционерам «Норникеля» Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. Стратегический смысл в консолидации есть, но конкретные детали можно будет обсуждать только в 2018–2019 гг., когда будет закончена проработка проекта Баимской площади, сказал президент «Инвест АГ» Сергей Братухин.

Быстринский ГОК – один из главных инвестиционных проектов «Норникеля». Вложения в разработку огромного Быстринского полиметаллического месторождения в Забайкальском крае (запасы В + С1 + С2 – 2,1 млн т меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн т магнетитового железа) оцениваются в $1,52 млрд (с учетом затрат на строительство железной дороги и ЛЭП). План инвестиций в проект на 2016–2017 гг. – $823 млн (без НДС). Старт производства на Быстринском ГОКе ожидается в 2017 г., в 2020 г. – выход на проектную мощность: 67 000 т меди, 2,9 млн т магнетитового концентрата и 252 000 унций золота. Деньги на стройку есть – Сбербанк предоставил проектное финансирование на $800 млн. Обязательств по инвестициям у покупателя нет, подчеркивает представитель «Норникеля».

Идея принять участие в реализации проекта принадлежала CIS Natural Resources, рассказывает представитель «Норникеля». «Участие в сделке «Интерроса» дает партнеру (ESN Group Березкина) дополнительную гарантию в успешном запуске проекта и выходе его на проектную мощность», – объясняет собеседник «Ведомостей». В декабре Березкин и управляющий Winter Capital Алексей Башкиров говорили, что размер фонда будет $250 млн.

Возможно, информация о новом претенденте на бумаги Быстринского ГОКа подтолкнет китайцев к увеличению доли в проекте, допускает аналитик БКС Олег Петропавловский. Он отмечает, что при нынешних ценах сумма сделки близка к справедливой, но если, как ожидает БКС, медь, золото и железная руда подешевеют, то ко времени выхода ГОКа на проектную мощность она может выглядеть завышенной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать