Бизнес
Бесплатный
Анастасия Иванова|Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 4250 от 27.01.2017 под заголовком: Покупатель запутался в «Лентах»

Покупатели предпочли «Ленту» поновее

Это сказалось на показателях сети гипермаркетов

Выручка «Ленты», одного из крупнейших российских ритейлеров, за 2016 г. выросла на 21,2% и составила 306,354 млрд руб., говорится в сообщении сети. В IV квартале «Лента» увеличила выручку на 20,9% до 90,85 млрд руб.

Аналитики «ВТБ капитала» ожидали годового роста выручки только на 19%, поэтому такие темпы роста для «Ленты» они считают хорошими, несмотря на сложную ситуацию с форматом гипермаркета на российском рынке. В IV квартале продажи в сопоставимых магазинах «Ленты» выросли на 1,7% из-за падения покупательского потока на 3,9%. Эти показатели ниже, чем в предыдущем квартале, когда сопоставимая выручка росла на 4,3%, а трафик не падал.

Поток покупателей в «Лентах», проработавших больше года, упал из-за конкуренции ритейлера с самим собой, считают аналитики «Ренессанс капитала»: «Мы ждем, что такой эффект будет более существенным и скажется на продажах с квадратного метра и прибыльности в среднесрочной перспективе».

«Лента» объясняет это своим быстрым развитием: часть покупателей предпочла более новые магазины, еще не вошедшие в базу расчета сопоставимых продаж. За 2016 г. ритейлер открыл 51 гипермаркет и 17 супермаркетов, всего в его сеть входит 240 магазинов на начало 2017 г.

Умеренный шопинг

11,4 миллиарда рублей составила сумма сделки по покупке «Лентой» гипермаркетов у финской Kesko. Сейчас «Лента» не готова покупать крупные сети, но продолжает интересоваться небольшими активами и точечными сделками, оставляя в приоритете органический рост, заявил «Интерфаксу» гендиректор компании Ян Дюннинг

В начале ноября 2016 г. «Лента» приобрела 11 гипермаркетов Kesko (см. также врез), 30 ноября они закрылись, а к концу первой недели декабря открылись «Ленты». Благодаря сделке «Лента» обогнала по доле рынка в Санкт-Петербурге группу «О’кей» – показатель вырос с 14,4% в 2015 г. до 16,5% по итогам 2016 г., подсчитывал ранее гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Рост в новых магазинах был на 60% выше, чем ждала «Лента», говорится в ее сообщении. Но из магазинов «Лента», проработавших уже более 12 месяцев, ушли 29 000 активных покупателей и стали делать покупки в недавно приобретенных гипермаркетах. «Все это происходило на фоне общей для розничного рынка тенденции по снижению частоты визитов в магазины», – отмечает ритейлер.

У конкурентов «Ленты» – «Магнита» и «Дикси»– трафик в сопоставимых магазинах также упал в IV квартале на 0,7 и 5,3% соответственно, отмечает Елена Журонова из JPMorgan. Среди причин – замедлившаяся продовольственная инфляция, слабые потребительские настроения и ужесточение конкуренции (для некоторых – с самими собой), поясняет она. Самый высокий в отрасли рост сопоставимых продаж, о котором сообщила Х5 Retail Group (+7,5% при росте трафика на 1,8%), говорит о том, что ритейлер улучшил предложение для покупателя, полагает аналитик. «Лента» и X5 – единственные публичные продовольственные ритейлеры в России, которые показали сильные операционные результаты за прошлый год, считают аналитики «ВТБ капитала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать