Статья опубликована в № 4259 от 09.02.2017 под заголовком: Панда-бонды UС Rusal

UC Rusal зарегистрировала программу размещения на Шанхайской бирже на $1,5 млрд

Она может стать первой компанией из России на китайском публичном рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Rusal зарегистрировала на Шанхайской бирже проспект эмиссии облигаций для иностранных компаний на 10 млрд юаней ($1,5 млрд, panda bonds) сроком на семь лет, сообщила компания. «UС Rusal станет первой зарубежной компанией с основными производственными активами за пределами КНР, облигации которой могут быть предложены инвесторам на долговом рынке КНР», – говорится в сообщении. Решение о размещении UC Rusal может принять в течение года.

Деньги от размещения UC Rusal планирует направить в том числе на закупку в Китае необходимого сырья для предприятий, отмечает представитель компании, однако, какого именно, не говорит. Одно из условий размещения panda bonds – наличие рейтинга китайского агентства. В 2016 г. рейтинговое агентство China Chengxin Securities присвоило UC Rusal корпоративный рейтинг кредитоспособности АА+, прогноз «стабильный».

«Выпускать panda bonds компания может несколькими траншами, так как объем всей программы достаточно большой и одним выпуском вряд ли удастся разместить», – считает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. «Уверен, что планируемый выпуск panda bonds как безрисковый финансовый инструмент станет не менее привлекательным для китайских инвесторов и будет способствовать укреплению многолетнего сотрудничества компании с азиатскими партнерами», – приводятся в пресс-релизе слова гендиректора US Rusal Владислава Соловьева.

Разместить бонды в юанях – интересное и, возможно, стратегически верное решение, считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. «Юань постепенно дешевеет, КНР взяла курс на мягкую девальвацию, таким образом, со временем этот долг может подешеветь», – говорит он.

Место в Китае

В 2010 г. US Rusal провела IPO на Гонконгской бирже. В 2013 г. она и одна из крупнейших алюминиевых компаний Китая – Chalco подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. UС Rusal также владеет 33%-ной долей в уставном капитале компании Shenzhen North Investments, дочернем предприятии Norinco, занимающейся сбытом алюминия, сплавов и других цветных металлов на китайском рынке. В июне 2016 г. UС Rusal и Hebei Joy Sense Cable Co. (производитель кабельной продукции из алюминиевых сплавов) подписали соглашение о создании совместного предприятия.

На конец III квартала 2016 г. (пока более актуальных данных нет) долговая нагрузка UC Rusal была 3,5 EBITDA, общий долг превышал $8,8 млрд, а чистый – $8,3 млрд. Компания планомерно снижает общий долг с 2008 г. (тогда был больше $13,9 млрд). После снижения долговой нагрузки до 2,5 EBITDA к III кварталу 2015 г. компания получила возможность платить дивиденды и уже дважды вернула акционерам по $250 млн. С начала 2017 г. компания вернулась к механизму cash sweep (изначально стал действовать в 2014 г.), по которому должна возвращать кредиторам все среднемесячные остатки на счетах свыше $300 млн.

«Закредитованностью китайский долговой рынок не испугать», – говорит Сосновский. По словам эксперта, наличие дополнительного долгового инструмента, возможно, не только снизит среднюю ставку для компании, но и поможет усилить переговорную позицию при работе с кредиторами: чем больше альтернатив – тем сговорчивее банкир, говорит Сосновский.

Вопросы рефинансирования долга перед Сбербанком (на тот момент – $4,6 млрд) UC Rusal уже поднимала в апреле 2015 г., рассказывали источники «Ведомостей». Тогда компания хотела пересмотреть ставку по кредиту и сроки погашения. Первоначальная ставка была LIBOR + 5%, но позже пересматривалась.

«Регистрация программы не означает немедленного выхода с предложением, у «Русала» есть год, чтобы решить. Тем более если цена на алюминий вырастет, компания сможет разместиться дешевле», – говорит Ализаровская. Средняя ставка по государственным облигациям в Китае – 3–4% годовых, отмечает портфельный управляющий УК «Капитал» Дмитрий Постоленко (в России рублевые бонды UC Rusal торгуются с доходностью 11% годовых).

Акции UC Rusal торгуются на Гонконгской бирже, компания давно работает в Китае, продает там сырье, так что выход на местный рынок заимствований – разумная диверсификация по валютам займов, говорит Постоленко. Долговой портфель UC Rusal на 95% – в долларах и по 2,5% приходятся на рубли и евро, говорится в отчете компании за III квартал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more