Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4260 от 10.02.2017 под заголовком: Уволить через суд

Ростехнадзор требует уволить четырех менеджеров «Башнефти»

Они нарушили правила безопасности при работах на предприятиях компании

Ростехнадзор через суд требует дисквалифицировать директора по охране труда и промышленной безопасности Артема Галяутдинова, начальника производственной площадки Рашита Шарипова и начальника отдела технадзора «Башнефть-Уфанефтехима» Андрея Кузнецова, а также начальника производственной площадки «Башнефть-Новойла» Артура Мунирова (входящие в «Башнефть» НПЗ), сообщила его пресс-служба.

Ведомство расследует три аварии на установках висбрекинга, произошедшие в январе и феврале, по предварительным данным, их причиной было нарушение требований промышленной безопасности при ремонте, обслуживании и диагностировании оборудования. По итогам проверки «Башнефти» в декабре Ростехнадзор уже наложил на саму компанию и 25 должностных лиц штрафы в сумме на 710 000 руб.

«Ростехнадзор может через суд добиваться дисквалификации сотрудников, которым ранее выдал допуск для работы на тех или иных должностях. Если компания хочет сохранить человека, то может перевести его на должность, не требующую допуска. Но такие дела не всегда завершаются в пользу ведомства», – говорит партнер TopContact Executive Search Артур Шамилов.

«Роснефть» в октябре прошлого года купила у Росимущества контрольный пакет «Башнефти». «Роснефть» проанализировала состояние материальной базы и стандартов в области промышленной и экологической безопасности «Башнефти», запланирован комплекс мероприятий по их приведению к стандартам «Роснефти», которые значительно жестче», – говорит представитель «Роснефти». Выявленные «Ростехнадзором» нарушения будут устранены, они частично связаны с устаревшими проектными решениями объектов и изношенностью отдельного оборудования – многие объекты потребуют реконструкции или технического перевооружения, добавляет он.

«Аварии случаются на НПЗ и самой «Роснефти», и не так уже редко. Ранее негативных отзывов в отрасли об НПЗ «Башнефти» слышать не приходилось. Стандарты в этих компаниях, конечно, отличаются, но нельзя со стороны сказать, чьи лучше», – говорит директор Small Letters Виталий Крюков. На Ачинском НПЗ «Роснефти» в июне 2014 г. произошла авария, в которой погибло восемь человек, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин уволил за это гендиректора завода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more