Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Онэксим» продал 3,32% акций UC Rusal за $240 млн

Дисконт к цене закрытия на Гонконгской бирже составил 9%

«Онэксим» продал 3,32% акций UC Rusal за $240 млн. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель одного из организаторов – «Ренессанс капитала». Дисконт к цене закрытия на Гонконгской бирже составил 9%. Представитель второго организатора – «ВТБ капитала» – от комментариев отказался. Источник, близкий к «Онэксиму», подтверждает, что группа продала 3,3% акций UC Rusal за $240 млн. Представитель «Онэксима» этого не комментирует.

Книга заявок на бумаги UC Rusal была открыта сегодня утром. «Онэксим» хотел продать 2,5% акций за $200 млн – по рыночной цене. Также была возможность увеличить пакет до 3,75%, говорилось в материалах, разосланных инвесторам. Но к вечеру цену пришлось снизить с 4 до 3,7 гонконгских доллара за бумагу и продлить на час срок приема заявок. К закрытию книги число участников расширилось. Подтвердили покупку пара крупных клиентов, поясняет источник, близкий к одному из участников размещения.

«Онэксим» планировал продать 5% акций, рассказывали источники «Ведомостей», близкие к разным акционерам UC Rusal. Но после сообщений о возможном SPO UC Rusal решено было не пугать инвесторов, поэтому предложение было снижено, говорит источник, близкий к одному из участников размещения.

UC Rusal с лета подорожала вдвое благодаря росту цен на алюминий, который с начала 2016 г. на Лондонской бирже металлов вырос на 24% до $1848 за 1 т. Подогревали интерес инвесторов и сообщения о том, что большую часть пакета «Онэксима» (12%) может приобрести другой крупный акционер UC Rusal – Sual Partners (15,8%) Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Источники «Ведомостей» рассказывали, что сделка может быть закрыта в ноябре, но она затянулась. По их словам, причина среди прочего – рост капитализации алюминиевой компании и требования регулятора Гонконгской биржи. В частности, регулятор мог посчитать, что раз Sual Partners покупает только 12%, что позволяет ей не делать оферту другим акционерам UC Rusal, то продавец и покупатель могут быть признаны сторонами, действующими согласованно, а значит, оферта все-таки необходима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать