Продано 12% «Вертолетов России»

Покупателем вместе с РФПИ стал арабский фонд, с которым обсуждается создание нового истребителя
Имен арабских партнеров ни РФПИ, ни «Ростех», ни «Вертолеты России» не раскрывают/ Jasper Juinen/ Bloomberg/Getty Images

«Ростех» пытался провести приватизацию блокирующего пакета «Вертолетов России» с 2011 г., когда планировалось его первичное размещение в Лондоне, однако это не получилось. С 2013 г. в качестве стратегического инвестора «Вертолетов России» рассматривалась AgustaWestland (дочерняя компания итальянской Finmeccanica, ныне Leonardo), но договориться о продаже акций не удалось, хотя в России и началась сборка итальянских вертолетов AW139 (собрано несколько штук) и достигнута договоренность совместно с «Роснефтью» о сборке в будущем еще одной модели – AW189.

Сформированный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) консорциум, включающий ведущие ближневосточные фонды, финализировал покупку у госкорпорации «Ростех» миноритарного пакета холдинга «Вертолеты России», сообщил РФПИ. Сделка, по сообщению фонда, состоит из двух этапов. Первый (завершенный) предполагает продажу 12% акций и инвестиции – $300 млн; согласовано последующее потенциальное увеличение инвестиций до $600 млн. По сообщению фонда, общая оценка акций «Вертолетов России» составляет $2,35 млрд, следовательно, 12% стоят $282 млн. Полученные средства будут инвестированы в уставный капитал компании.

«Мы видим значительные перспективы роста продаж «Вертолетов России» в арабских странах и Индии, и не исключено, что на втором этапе сделки возможно участие индийских партнеров», – заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, а в будущем не исключена реализация акций пакета «Вертолетов России», принадлежащих фонду, на бирже либо кому-то из партнеров.

Имен арабских партнеров ни РФПИ, ни «Ростех», ни «Вертолеты России» не раскрывают.

Однако чиновник федерального ведомства и сотрудник «Ростеха» говорят, что крупнейшим из этих арабских партнеров стал суверенный фонд Абу-Даби (наиболее экономически сильный эмират ОАЭ) Mubadala, переговоры с которым велись много лет. В Mubadala на запрос «Ведомостей» по электронной почте не ответили.

Один конкурент

F-35 – малозаметный одноместный одномоторный многоцелевой истребитель. Выпускается в трех вариантах, один из них для авианосцев, цена самолета – $95–122 млн. Общая стоимость проекта превысит $1,5 трлн.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, мировой рынок вертолетов насыщен, а «Вертолеты России» завершили несколько крупных контрактов и производство снижается, но уже в этом году возможны новые значительные контракты с Индией: во-первых, о поставке 48 вертолетов Ми-17 и, во-вторых, с индийской корпорацией HAL о производстве 200 вертолетов Ка-226Т, из которых 60 планируется произвести в России на Улан-Удэнском авиазаводе, а еще 140 – в Индии на мощностях HAL. Поэтому, считает эксперт, участие индийцев (а именно HAL) в продолжении сделки, о чем говорит Дмитриев, выглядит логично и многообещающе.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов объявили в понедельник в Абу-Даби, где проходит международная оружейная выставка IDEX-2017, о переговорах с ОАЭ по другим видам сотрудничества в авиатехнике. Стороны обсудили разработку легкого истребителя пятого поколения, сообщил Мантуров. «В следующем году начнем. Работа займет 7–8 лет», – уточнил Чемезов (цитата по «Интерфаксу»). Кто с российской и эмиратской стороны выступает партнерами в этих переговорах, представители Минпромторга, «Ростеха», ОАК и «Сухого» (разработчик тяжелого истребителя пятого поколения Т-50) не сообщили, в Mubadala на запрос «Ведомостей» не ответили. Однако менеджер ОАК и сотрудник «Ростеха» говорят, что предварительные переговоры по этому вопросу также ведутся между Mubadala, «Ростехом», ОАК и «Сухим» при участии военных экспертов.

Создание истребителя пятого поколения – проект стоимостью в десятки миллиардов долларов и продолжительностью в десятки лет, поэтому нужно стремиться к запуску бинациональных или многонациональных программ, которые позволят разделить финансовые и технические риски, говорит Макиенко. ОАЭ еще в 1990-е гг. проявляли интерес к российским истребителям, однако до контрактов дело не дошло. Но сейчас сложилась беспрецедентная ситуация, когда на рынке на долгие годы вперед будет лишь одно предложение легкого истребителя пятого поколения – американского F-35, и любая альтернатива ему будет востребована – рынок не терпит монополии, говорит эксперт. По его мнению, в более отдаленном будущем нужно стремиться к дальнейшей интернационализации программы и присоединению к потенциальному российско-арабскому проекту и других партнеров, в первую очередь Индии, тем более что отношения между Индией и ОАЭ находятся на подъеме. Подобная практика не уникальна – уже долгие годы предпринимаются попытки создания шведско-турецкого и южнокорейско-индонезийского альянсов для разработки истребителей пятого поколения, очевидно, эти проекты зависимы от технологий США, резюмирует Макиенко.