Бизнес
Бесплатный
Дживан Васагар
Статья опубликована в № 4271 от 01.03.2017 под заголовком: В этом году будет сладко

Крупный торговец продовольствием ждет роста спроса на шоколад

Рекордный урожай какао-бобов позволит заработать их переработчикам

Один из крупнейших продовольственных трейдеров, сингапурская Olam International, прогнозирует оживление спроса на шоколад в Европе. Цены на какао-бобы в этом году показали одно из самых значительных падений среди всех сырьевых товаров. На торгах в Лондоне они достигли минимума с 2013 г. на фоне опасений, что рекордный урожай какао-бобов в Западной Африке вызовет избыток предложения. На бирже в Нью-Йорке цена фьючерсов на какао-бобы достигла в феврале восьмилетнего минимума в $1918/т.

«Потребление шоколада в Европе снизилось на 3,1%. Но теперь, когда цена стала такой низкой, мы ожидаем, что в 2017 г. спрос восстановится», – заявил гендиректор Olam International Санни Вергезе.

Во вторник, 28 февраля, Olam отчиталась о прибыли в 351 млн сингапурских долларов ($250 млн) за 2016 г. против убытка в 115 млн сингапурских долларов (около $82 млн) годом ранее. На финансовые показатели компании повлияли хорошие результаты ее подразделений, занимающихся торговлей какао и кофе, а также рисом и сахаром. EBITDA выросла на 10,8% год к году и составила 1,2 млрд сингапурских долларов ($855 млн).

Вергезе ожидает, что 2017 год будет непростым для торговли какао-бобами, но падение цен на них повысит прибыльность бизнеса по их переработке. В 2014 г. Olam выкупила шоколадный бизнес Archer Daniels Midland за $1,4 млрд, став не только трейдером, но и одним из крупнейших в мире переработчиков какао-бобов.

«Мы продали большую часть нашей продукции по ценам первого полугодия. Значительное снижение цен на какао-бобы делает их переработку весьма прибыльной. Я думаю, в целом, как единый бизнес, мы сможем с этим справиться», – заявил Вергезе.

На цене какао-бобов также негативно отразились проблемы компаний – экспортеров из Кот-д’Ивуара, крупнейшего производителя этого сырья в мире. Некоторые местные экспортеры закупили какао-бобы в надежде на рост цен, а затем не смогли выполнить обязательства по контрактам. В результате эти запасы остались на складах.

Спрос на какао-бобы ослаб в 2016 г., когда засушливая погода нанесла ущерб урожаю и вызвала рост цен. Подорожание основного ингредиента вынудило многих производителей шоколадных батончиков уменьшать их размер.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more