Evraz пока не заплатит дивиденды

Несмотря на улучшение финансового положения компании, на первом месте для нее – снижение долговой нагрузки
Evraz - одна из самых закредитованных компаний среди российских металлургов /evraz.com

Evraz пока не планирует платить дивиденды. Об этом на телефонной конференции заявил президент компании Александр Фролов. Прежде крупнейшему сталелитейному холдингу нужно снизить долговую нагрузку.

Последние дивиденды Evraz заплатил в 2014 г. - это были спецдивиденды за 2013 г., всего - $84,2 млн. Дивидендная политика компании предусматривает, что выплаты возможны, только если долговая нагрузка ниже 3 EBITDA. По итогам 2016 г. отношение чистого долга к EBITDA было 3,11. Чистый долг был $4,8 млрд.

«Мы достаточного уверены в том, что по итогам первого полугодия долговая нагрузка будет ниже, но о дивидендах пока говорить рано», - сказал Фролов на телефонной конференции. Президент компании напомнил, что совет директоров будет решать, какую часть средств направить на дивиденды, а какую - оставить компании. Фролов подчеркнул, что возможность проведения обратного выкупа акций тоже не рассматривается.

Evraz - одна из самых закредитованных компаний среди российских металлургов. Больше - только у «Мечела» (на 30 сентября его чистый долг был 444 млрд руб., или 8,8 EBITDA).

Впрочем, положение Evraz в 2016 г. заметно улучшилось. Компания за год сократила чистый долг (его большая часть - 87% - номинирована в долларах) на 10,2%. А в сравнении с 2015 г. сократила платежи по кредитам на более чем $100 млн - с $517 млн в год до $413 млн. Цель Evraz - достичь долговой нагрузки в 2 EBITDA в течение трех-пяти лет.

Инвесторам отчет Evraz понравился - компания на Лондонской бирже подорожала на 2,86% до $3,4 млрд.