Бизнес
Бесплатный
Анна Зиброва|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4276 от 09.03.2017 под заголовком: Россия должна перерабатывать

Игорь Юсуфов строит вертикально-интегрированную нефтяную компанию

Для этого экс-министр топлива и энергетики ищет активы в нефтепереработке

Фонд «Энергия» Игоря Юсуфова подыскивает нефтеперерабатывающие активы мощностью 3–5 млн т в год. Фонд участвовал в трех тендерах на покупку НПЗ в Европе – Каретон (Великобритания), Кресье (Швейцария) и Ингольштадт (Германия), но безуспешно, рассказал бизнесмен «Интерфаксу»: во всех трех тендерах фонд прошел все стадии квалификации, выполнил все требования и дошел до финала – но везде проиграл.

Юсуфов готов купить или построить НПЗ в России. «Вот ты директор НПЗ, тебе поставили нефть, а ты обязан платить только через 30 дней. А потом, когда ты продаешь нефтепродукты, затратив 10% своих денег на переработку, ты получаешь предоплату. По сути, у тебя с финансовой точки зрения получается банк по переработке нефти. Хороший, качественный завод, с глубиной переработки, в хорошем состоянии, чтобы не разворовывали, чтобы не было врезок и проч.», – объясняет Юсуфов. Бизнесмену интересна любая переработка – в газохимии, нефтехимии, потому что за этими отраслями будущее. «Нельзя, чтобы страна, которая входит в мировую тройку по добыче (наряду с Саудовской Аравией и США), покупала полиэтилен и полипропилен, продукты нефтехимии», – считает он.

Выгодно или невыгодно сейчас владеть НПЗ – вопрос неоднозначный, считает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Все зависит от региона, где НПЗ расположен, и от глубины переработки. Например, маржинальность бизнеса НПЗ в Центральной Европе и России невысока, да она еще и упала в 2 раза в России после налогового маневра и снижения цен на нефть. Цены на активы снизились также в 2 раза. Перспективный регион – Юго-Восточная Азия, там маржинальность этого бизнеса высокая, но глубина переработки может быть низкой, да и стоимость активов выше, чем в Европе, рассуждает эксперт.

Фонду «Энергия» принадлежит 49% в СП с «Новатэком» – «Яргео», разрабатывающем Ярудейское месторождение. Добыча здесь составляет 3,5 млн т нефти в год. Также фонд располагает примерно 20 лицензиями на нефтегазовые участки в ЯНАО, ХМАО, Якутии и Красноярском крае, но промышленная добыча на них не ведется. Фонд проявлял интерес к покупке «Башнефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more