Статья опубликована в № 4281 от 16.03.2017 под заголовком: Polymetal разбавит золото платиной

Polymetal делает ставку на платину

Через 10–15 лет на платиноиды будет приходиться пятая часть производства компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Открытое Polymetal еще в 2015 г. месторождение платины, палладия, золота и меди Викша в Карелии оказалось гигантским. Его ресурсы – 9,5 млн унций палладиевого эквивалента, сообщила компания. Викша – одно из крупнейших в мире месторождений металлов платиновой группы, которые можно отрабатывать открытым способом, подчеркивает Polymetal.

Большинство месторождений платиноидов отрабатываются подземным способом, подтверждают аналитики АКРА Максим Худалов и Газпромбанка Айрат Халиков. Например, так осваивается крупнейшее месторождение платиноидов в мире (содержит еще медь и никель) Заполярное с ресурсами 265,5 млн унций.

Доля платины и палладия в бизнесе Polymetal будет значительной, обещает представитель компании. Через 10–15 лет платиноиды могут занять 15–20% совокупного производства компании, добавил он. Прогноз производства на такую перспективу компания не дает. К 2020 г. Polymetal – некогда крупнейший в России производитель серебра – рассчитывает выпускать 1,8 млн унций золотого эквивалента, из которых 87% будет приходиться на золото. В 2016 г. этот показатель составил 69%.

Викша – не единственный палладиево-платиновый актив Polymetal. В 2012 г. компания купила Светлоборское платиновое месторождение в Свердловской области. Предварительная оценка его ресурсов – 1,9 млн унций платины. В октябре 2015 г. проект был заморожен. В этом году на участке возобновятся геолого-разведочные работы, рассказал представитель компании.

Стратегия развития палладиево-платинового бизнеса будет отличаться от золото-серебряного. «В случае с золотыми и серебряными активами делаем ставку на высокое содержание [металла в руде] и готовы работать с небольшими объектами, – говорит представитель Polymetal. – В металлах платиновой группы наш акцент – на крупные месторождения с небольшим содержанием и только под открытые горные работы на небольшой глубине. Считаем, такие активы могут составить конкуренцию подземным месторождениям в ЮАР».

Месторождение Викша в Карелии имеет большой потенциал, уверен директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков. Он оценивает затраты на ближайшую фазу работ на месторождении пока в несколько десятков миллионов долларов. Дальнейшие затраты будут зависеть от ТЭО. «Возможно, сумма инвестиций в строительство первой очереди может перевалить и за $100 млн», – считает эксперт.

По пути диверсификации шли и идут многие компании – идея русской BHP Billiton жива, отмечает Худалов. У каждого из металлов в портфеле Polymetal свой цикл, который позволит сглаживать падение на одном из рынков, объясняет он. Например, цена золота в большей степени зависит от инвестиционного спроса и покупок ювелиров. А основная сфера применения палладия – автопром. В последние пять лет потребление этого металла увеличивается в среднем на 5% в год благодаря спросу производителей катализаторов для автомобилей, говорит Халиков.

Читать ещё
Preloader more