Репутация LafargeHolcim оказалась под угрозой

Производитель цемента, обвиняемый в финансировании террористов, обещает вскоре обнародовать «все факты» об операциях в Сирии
Сирийскому заводу Lafarge приходилось платить многочисленным вооруженным группировкам за продолжение работы, пока его не закрыли в 2014 году/ Thibault Camus/ AP

Парижские прокуроры после жалобы министерства финансов Франции начали предварительное расследование относительно возможных финансовых операций между Lafarge и сирийскими группировками боевиков, находящимися под западными санкциями. Кроме того, правозащитная организация Sherpa подала против компании иск во Франции, обвинив ее в «деловых связях» с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) и возможном финансировании террористической группировки. Правозащитники также считают, что компания могла ставить свои финансовые интересы выше интересов сотрудников завода в г. Джалабия на северо-востоке Сирии, которым грозили риски быть похищенными. «Это пример того, как материнская компания не выполнила свои обязанности по защите интересов» работников, говорит Мари-Лор Гюислэн, юрист Sherpa.

В начале марта швейцарско-французская LafargeHolcim признала, что в 2013 г., когда в Сирии активизировались боевые действия, были приняты «неприемлемые» меры для продолжения работы завода в Джалабии. Внутреннее расследование выявило, что «местная компания предоставляла средства третьим сторонам, чтобы они договаривались с рядом вооруженных группировок, включая находящиеся под санкциями, с целью обеспечить продолжение работы [завода], проход сотрудников и поставки материалов и продукции». Ответственные за работу завода допустили «существенные ошибки в оценке ситуации», говорилось в заявлении LafargeHolcim.

В итоге завод Lafarge был закрыт в сентябре 2014 г. В 2015 г. компания объединилась с швейцарской Holcim (размер сделки составил 41 млрд евро).

LafargeHolcim сообщила Financial Times, что в ближайшие недели представит отчет, подготовленный по результатам расследования, которые провели юридические фирмы Baker McKenzie и Darrois Villey.

«Сегодня, прочитав новости, люди говорят, что мы были банкоматом для ИГ, но нельзя судить, не учитывая контекста», – сетует Якоб Вернесс, работавший риск-менеджером на сирийском заводе Lafarge до октября 2013 г. По его словам, Lafarge заплатила 220 000 евро группировкам так называемой Свободной сирийской армии (оппозиционной режиму президента Башара Асада) за освобождение девяти сотрудников, похищенных в 2012 г. Вернесс считает, что завод надо было закрыть в середине 2013 г., когда территория стала переходить под контроль исламских боевиков.

Хотя опасность нарастала, бизнес шел хорошо. «Все считали завод Lafarge крупной дойной коровой. Спрос на цемент в то время был большой, и на нем можно было делать деньги», – говорит представитель сирийской оппозиции в этом районе.

Lafarge приобрела завод в 2007 г. у египетской Orascom и сирийской Min Ajl Suriya, которой владел местный бизнесмен Фирас Тласс. По данным LafargeHolcim, у него остался 1% акций. Во время гражданской войны Тласс, присоединившийся к оппозиции, покинул Сирию, но продолжал действовать в интересах Lafarge. По словам представителей вооруженных группировок, действующих в регионе, он платил за защиту до $100 000 в месяц курдской YPG, контролировавшей в 2012-2013 гг. тот район. YPG не включена в санкционные списки США и ЕС, но еще до прихода ИГ Lafarge, возможно, стала нарушать санкции, платя деньги на контрольно-пропускных пунктах армии Асада. «В 2012-2013 гг. в Сирии был полный хаос. Любой мог установить КПП на дороге, любой», – сказал Тласс FT.

Когда же регион перешел под контроль ИГ, та стала использовать экономические активы для финансирования своей деятельности – так же, как, например, с нефтяными и газовыми месторождениями. Кроме того, по словам Тласса, бесчисленные местные посредники предлагали услуги по обеспечению прохода через территорию ИГ, в том числе для обеспечения поставок сырья из Ракки, фактической столицы самопровозглашенного халифата.

К сентябрю 2014 г. на заводе оставалось менее 30 сотрудников. Lafarge подготовила план их эвакуации и заявила, что все они покинули регион. Но Гюислэн утверждает, что работникам пришлось выбираться самим.

Безопасность сотрудников была «главным приоритетом группы», подчеркивается в заявлении LafargeHolcim.

Перевел Михаил Оверченко