Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4286 от 23.03.2017 под заголовком: Saudi Aramco размещает облигации

Saudi Aramco проведет первое публичное размещение облигаций

Это часть программы привлечения долгового капитала на $10 млрд

На этой неделе Saudi Aramco планирует получить разрешение саудовских регулирующих органов на размещение на местном рынке исламских облигаций (сукук) на 7,5 млрд риалов ($2 млрд). Это первая эмиссия в рамках более масштабной программы привлечения долгового капитала на 37,5 млрд риалов ($10 млрд). Об этом Financial Times (FT) рассказали люди, знакомые с планами Saudi Aramco.

Облигации сукук структурированы так, чтобы обеспечить инвесторам доход, но при этом не нарушить существующий в исламе запрет на ростовщичество (взимание процентов). Saudi Aramco ранее выпускала такие облигации, но они передавались напрямую банкам в рамках обычных программ финансирования. Публичное размещение с получением разрешения местного финансового регулятора пройдет впервые.

Организацией эмиссии номинированных в риалах бумаг занимаются местные банки, включая HSBC Saudi Arabia, National Commercial Bank, Riyad Bank и Alinma Bank, они же, как ожидается, приобретут значительную часть бумаг, сказали FT люди, знакомые c ситуацией. Однако, по их словам, в дальнейшем планируется выпуск и долларовых бондов. Saudi Aramco отказалась предоставить комментарии.

Обвал цен на нефть ударил по финансовому положению Саудовской Аравии. Государственная Saudi Aramco выходит на долговой рынок вслед за правительством: в прошлом году Эр-Рияд при большом спросе инвесторов разместил валютные облигации на $17,5 млрд, что стало рекордом для правительств развивающихся стран. Saudi Aramco также готовится провести IPO. Время размещения, правда, сдвигается. О планах провести IPO было объявлено в начале 2016 г.; предполагалось, что оно может пройти в 2017 г. В феврале The Wall Street Journal со ссылкой на людей, участвующих в его подготовке, писала, что IPO вряд ли произойдет раньше конца 2018 г., а то и в 2019 г.

Saudi Aramco придется предоставить инвесторам, рассматривающим возможность купить ее акции, огромный объем информации. Например, сейчас реальный размер ее нефтяных запасов является тайной. С момента национализации в 1980-х гг. правительство называет одну и ту же цифру – 260 млрд баррелей. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил в конце 2016 г. в интервью FT, что данные о запасах вскоре будут опубликованы, причем цифры подтвердят независимые аудиторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать