Статья опубликована в № 4292 от 31.03.2017 под заголовком: Нефть утекла сквозь песок

ConocoPhillips продает нефтеносные пески в Канаде

Компания собирается выручить за активы $13,3 млрд, чтобы снизить долг и расширить программу выкупа акций

Американская ConocoPhillips продаст за $13,3 млрд значительную часть активов на нефтеносных песках Канады. Сделка с канадской Cenovus Energy позволит ей снизить долг и расширить программу выкупа акций. ConocoPhillips стала третьей иностранной компанией за месяц, продающей такие активы.

По условиям сделки ConocoPhillips продаст Cenovus свою долю в совместном проекте Foster Creek Christina Lake, в котором они являются равными партнерами, и большинство газовых активов на месторождении Western Canada Deep Basin. При этом ConocoPhillips получит $10,6 млрд деньгами, а оставшуюся часть – в виде 208 млн акций Cenovus. Но американская компания намерена продать их, когда у нее появится такая возможность, через шесть месяцев, пишет The Wall Street Journal (WSJ). «Мы бурильщики, а не инвесторы в акции», – заявил финансовый директор ConocoPhillips Дон Уэллетт.

Ожидается, что сделка завершится во II квартале. Но ее еще должны одобрить регуляторы, поскольку благодаря ей добыча и запасы Cenovus в Канаде удвоятся. У ConocoPhillips на канадскую тяжелую нефть теперь будет приходиться только 5% добычи вместо 15%. У компании, одного из крупнейших производителей сланцевой нефти в США, останется 50% в проекте Surmont по разработке нефтеносных песков в Канаде. Вторая половина в этом проекте принадлежит французской Total.

ConocoPhillips планирует использовать деньги от сделки для снижения долга с $27 млрд на конец прошлого года до $20 млрд в конце 2017 г. и примерно $15 млрд к 2019 г. Также компания планирует утроить затраты на выкуп акций в этом году до $3 млрд. Акции ConocoPhillips в среду подорожали примерно на 6%.

Нефтеносные пески Канады сейчас менее привлекательны для энергетических компаний, чем сланцевая нефть в США, так как себестоимость ее добычи выше, отмечает WSJ. В начале марта Royal Dutch Shell договорилась о продаже большинства своих активов на нефтеносных песках за $8,5 млрд компании Canadian Natural Resources. В то же время Shell и Canadian Natural договорились приобрести за $1,25 млрд каждая канадское подразделение Marathon Oil, которому принадлежит 20% проекта Athabasca Oil Sands. Во всех трех мартовских сделках иностранные компании продают свои операции на нефтеносных песках канадским компаниям, являющимся специалистами в этой области, пишет Financial Times (FT).

Продажа активов на нефтеносных песках иностранными компаниями пока не похожа на стагнацию отрасли, отмечает FT. Ранее в марте Международное энергетическое агентство заявило, что Канада, вероятно, продолжит играть ключевую роль в росте глобальной добычи нефти в ближайшие годы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать