Статья опубликована в № 4298 от 10.04.2017 под заголовком: Норильск ответил «Сибири»

Аэропорт Норильска пожаловался на S7 в прокуратуру

Аэропорт требует остановить полеты S7 из Норильска в Новосибирск, потому что они не согласованы

Аэропорт Норильска пожаловался на авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» (входят в группу S7) в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру, Норильскую транспортную прокуратуру, в Росавиацию. Об этом говорится в заявлении аэропорта.

Аэропорт Норильска и S7 не могут договориться о полетах авиакомпании по маршруту Норильск – Новосибирск. На прошлой неделе S7 пожаловалась на аэропорт Норильска в ФАС из-за того, что тот не согласует авиакомпании слоты для полетов по направлению Норильск – Новосибирск. S7 подала заявку на полеты 3 раза неделю, прилет в Норильск в 8.00, вылет – в 9.15, но получила отказ. Это время занято рейсами другого перевозчика, объясняется в письме гендиректора аэропорта Андрея Никифорова северо-западному транспортному прокурору Сергею Феоктистову (копия письма есть у «Ведомостей»). В качестве альтернативы аэропорт Норильска предложил S7 выполнять рейсы в Норильск в 11.30 и обратно в 12.40 три дня в неделю, а также в 10.15 (прилет) и 11.30 (вылет) пять дней в неделю. Но, подчеркивает Никифоров, S7 продолжает летать в не согласованное с аэропортом время: прилет в 8.00 и вылет в 9.15. Рейсы выполняются с задержкой, это нарушает интересы пассажиров: на таких рейсах 30–40% тех, кто летит из Новосибирска дальше, говорится в письме Никифорова: это «грубое игнорирование авиационных правил и законодательства, направленное на извлечение прибыли заведомо неправомерным способом». Аэропорт просит регулирующие органы провести проверку действий авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус» и остановить опасные полеты. В этой ситуации прокуратура может вынести предостережение о недопустимости нарушений, сказал юрист «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин.

«Все обвинения в угрозе авиационной безопасности несостоятельны», – говорится в заявлении S7. Представитель авиакомпании подчеркивает, что за обеспечение норм авиабезопасности отвечает служба аэропорта. Авиакомпания согласует с аэропортом вылет каждого рейса и своевременно платит за обслуживание. Авиакомпания согласует рейс уже перед тем, как запрашивает посадку, аэропорт не может отказать, отвечает представитель аэропорта. Такие конфликты часты, но прокуратура в этих случаях нетипичная инстанция, как правило, авиакомпании жалуются в ФАС и Росавиацию, аэропорты же редко жалуются на перевозчика, говорит исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать