Статья опубликована в № 4299 от 11.04.2017 под заголовком: Миллиард для Дерипаски

Олег Дерипаска выводит на биржу еще один холдинг

В мае En+ может разместить 20% акций примерно на $2 млрд

На прошлой неделе менеджеры энергометаллургического холдинга En+ Олега Дерипаски встречались с инвесторами. На встрече было объявлено, что компания планирует продать на бирже 20% акций примерно за $2 млрд. Об этом рассказали «Ведомостям» четыре человека, знакомых с участниками встречи. IPO может пройти уже в мае, если конъюнктура будет благоприятной, говорят двое собеседников. Размещать бумаги En+ планирует на Лондонской бирже, продолжают они. Не исключен листинг в Москве, добавляет один из них. Возможность размещения в Гонконге не рассматривается, подчеркивают двое из них, хотя раньше источники «Ведомостей» не исключали такой вариант. Представители En+ и организаторов предстоящей сделки – «ВТБ капитала» и Сбербанка от комментариев отказались.

Инвесторам будут предложены новые акции и бумаги структур Дерипаски в равной пропорции, рассказывают собеседники «Ведомостей». Полученные деньги En+ собирается потратить на погашение части $5,5-миллиардного долга. Общий долг холдинга (он консолидирует долг UC Rusal как контролирующий акционер) – около $13,9 млрд.

En+ объединяет активы Дерипаски в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. Среди них 48,13% UC Rusal, энергохолдинг «Евросибэнерго» (владеет 95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% «Иркутскэнерго» и др.), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена «Союзметаллресурс».

Основные активы En+ – UC Rusal и «Евросибэнерго» расположены в Восточной Сибири и связаны между собой. Станции «Евросибэнерго», крупнейшего в России частного энергохолдинга, полностью покрывают потребности заводов UC Rusal в электроэнергии, на которую в 2016 г. приходится 26% себестоимости производства алюминия.

В среднесрочной перспективе поставки электроэнергии будут расти, передают собеседники «Ведомостей» содержание презентации En+. UC Rusal может запустить Тайшетский алюминиевый завод. Компания строит его давно – в 2005–2015 гг. на проект UC Rusal потратила 23 млрд руб., писал «Интерфакс». Гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев оценивал достройку завода в $700 млн с учетом НДС.

ВТБ остается

В презентации для инвесторов было указано, что все 100% En+ контролируются Дерипаской, рассказали собеседники «Ведомостей». Между тем несколько лет назад 4,35% акций En+ досталось «ВТБ капиталу». Инвестбанк получил их в счет долга. Тогда En+ была оценена в $11,5 млрд. «ВТБ капитал» пакет не продавал, сообщил его представитель.

Ранее UC Rusal откладывала запуск проекта из-за неблагоприятной ситуации на рынке. Теперь алюминий дорожает: с начала 2016 г. – почти на треть до $1950/т, причем половина прироста пришлась на этот год. Причина – в сокращении в районе Пекина алюминиевых производств, источником электроэнергии для которых являются угольные станции, одни из основных источников загрязнения окружающей среды. Алюминий UC Rusal вырабатывается большей частью за счет чистой энергии ГЭС, что дает ему дополнительное преимущество, подчеркивают топ-менеджеры En+ на встречах, рассказывают собеседники «Ведомостей».

En+ обещает регулярные дивиденды, которые будут рассчитываться из свободного денежного потока или EBITDA. Среди активов En+ пока только «Иркутскэнерго» приносит стабильные дивиденды – около 5 млрд руб. за 2014–2015 гг. (выплаты по итогам 2016 г. еще не определены). UC Rusal в 2015 г. возобновила выплату дивидендов после многолетнего перерыва: по итогам девяти месяцев 2015 и 2016 гг. алюминиевый холдинг выплатил по $250 млн.

У En+, конечно же, есть свои преимущества: небольшая инвестпрограмма, квазизащита от валютного риска через долю в UC Rusal (55% его продукции в 2016 г. ушло на экспорт), синергетический эффект от энергетико-алюминиевого комплекса, работающего в одном кластере, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. И еще немаловажный фактор – отсутствие «государственной повестки» в стратегии: никто не может заставить развивать энергетику Дальнего Востока без очевидных гарантий возврата этих инвестиций. Так, например, «Русгидро» при реформе электроэнергетики было передано «РАО ЭС Востока», ради рефинансирования долгов которого компании пришлось провести допэмиссию.

Тем не менее $10 млрд за En+ – это слишком дорого, скептичен портфельный управляющий крупного инвестфонда. К этой оценке нужен дисконт, согласен менеджер инвестбанка. Среди рисков En+ – холдинговая структура, говорит он: напрямую менеджмент компании не может влиять на дивиденды UC Rusal, которые к тому же во многом зависят от выплат «Норникеля». Среди минусов – высокая долговая нагрузка «Евросибэнерго» и UC Rusal, устаревшие мощности, которые неизбежно потребуют роста инвестиций, перечисляет Скляр. Кроме того, напоминает он, инвесторов могут насторожить неочевидные корпоративные решения – «Евросибэнерго» так и не объявила оферту миноритариям Красноярской ГЭС и «Иркутскэнерго».