Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4304 от 18.04.2017 под заголовком: «Газпром энергохолдинг» сэкономит на Чечне

«Газпром энергохолдинг» сэкономит на Чечне

«Совет рынка» согласовал энергокомпании замену оборудования на Грозненской ТЭС на более дешевое

Наблюдательный совет «Совета рынка» в понедельник утвердил замену оборудования на Грозненской ТЭС с парогазовой установки (ПГУ) на газотурбинную (ГТУ). Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к участникам заседания. Теперь изменение должно быть зафиксировано распоряжением правительства, добавляет один из них.

Строительство Грозненской ТЭС «Газпром энергохолдинг» начал в 2015 г. Она строится по договору о предоставлении мощности (ДПМ), который гарантирует инвесторам возврат средств с высокой доходностью. Электростанция будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 360 МВт (см. врез).

В начале 2016 г. работы по строительству были приостановлены для оптимизации стоимости. В мае прошлого года гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров говорил о планах поменять установку на станции с парогазовой на газотурбинную. Газотурбинная существенно дешевле, но менее эффективна по КПД, говорил он (слова по «Интерфаксу»). «Газпром энергохолдинг» настроен на оптимизацию цены и ПГУ выглядит менее конкурентоспособной, отмечал Федоров. В феврале 2017 г. работы на станции были возобновлены. Грозненская ТЭС обеспечит стабильное снабжение Чечни электроэнергией, а столицу – еще и теплом, заверял министр промышленности и энергетики Чечни Галас Таймасханов (слова по сайту правительства республики). На электростанции будут установлены современные газовые турбины, что обеспечит высокую степень экологической безопасности, говорил Таймасханов.

Представитель «Совета рынка» отказался комментировать решения набсовета до их опубликования. Представитель «Газпром энергохолдинга» на запрос не ответил. Получить комментарии представителя правительства Чечни не удалось.

Цена станции

27,3 млрд руб. во столько оценивалось строительство Грозненской ТЭС с парогазовой установкой. Первый из двух энергоблоков должен заработать в июне 2018 г., второй – к концу 2018 г.

Замена оборудования на станции не повлечет дополнительной финансовой нагрузки на потребителей, говорится в письме гендиректора ОГК-2 Сергея Ананьева председателю набсовета Юрию Удальцову (с его текстом от 3 апреля ознакомились «Ведомости»). Новое оборудование может оказаться как дороже, так и дешевле прежнего, осторожен источник, близкий к одному из членов набсовета «Совета рынка»: сумма будет зависеть от многих факторов – конфигурации установки, места поставки и др. Замена ПГУ на ГТУ позволит «Газпром энергохолдингу» снизить стоимость проекта примерно на 30% благодаря отсутствию котла и паровой турбины, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. ГТУ дешевле, чем ПГУ, в ее конструкции нет котла и паровой турбины, но она менее эффективна, расход топлива в 1,5 раза выше, оценивает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Поэтому таких станций в России очень мало и их используют для покрытия пикового спроса, говорит она.

ГТУ могут работать как в базовом режиме, так и для покрытия суточной неравномерности потребления – это позволит увеличить надежность работы энергосистемы, объяснял Ананьев. Но минимальный КПД при этом снизится с 47 до 35%. В Чечне есть потребность в мощности, покрывающей не только пиковый спрос, но и основной, поэтому решение о замене выглядит странно, отмечает Порохова. В 2016 г. энергопотребление в Чечне выросло на 1,47% до 2,6 млрд кВт ч, по данным «Системного оператора». В 2016 г. средний коэффициент использования мощности ТЭС в энергосистеме Юга составил 52,7%, а в зимний период (декабрь 2016 г.) достигал 76,3%, писал 11 января заместитель председателя правления «Системного оператора» Сергей Павлушко Ананьеву («Ведомости» ознакомились с текстом письма). Поэтому даже с учетом ввода энергоблока № 4 на Ростовской АЭС нагрузка на ТЭС Юга снизится незначительно. Это необходимо учесть при принятии окончательного решения о Грозненской ТЭС, подчеркивал Павлушко.

Замена оборудования на ТЭС была согласована «Системным оператором», пишет Ананьев Удальцову. С точки зрения надежности энергосистемы и ПГУ, и ГТУ подходят для использования в базовом режиме, подтвердил «Ведомостям» представитель «Системного оператора». По постановлению правительства платеж по ДПМ для новых газовых и угольных станций нормирован и зависит только от мощности объекта, а не от используемого оборудования: сэкономленное на строительстве идет в прибыль компании, объясняет собеседник, близкий к одному из членов набсовета.

Но недовольны потребители. «Решение о замене технологии на менее эффективную означает, что потребители при таком же высоком платеже за строительство электростанции будут получать более дорогостоящую электроэнергию», – говорит директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев (его слова передал представитель).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать