Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4309 от 25.04.2017 под заголовком: UC Rusal привлекает $500 млн

UC Rusal намерена привлечь от $500 млн в ходе размещения бондов

Деньги нужны для рефинансирования долга

В январе 2017 г. UC Rusal разместила дебютный выпуск долларовых евробондов на $600 млн под 5,125% годовых. Тогда спрос в 2 раза превысил предложение, говорил Денис Шулаков, первый вице-президент Газпромбанка – одного из организаторов размещения. 25 апреля UC Rusal намерена начать road show второго выпуска шестилетних долларовых бондов, следует из презентации компании («Ведомости» ознакомились с документом).

UC Rusal рассчитывает привлечь от $500 млн, рассказали «Ведомостям» два источника, знакомых с условиями предстоящей сделки. Но многое будет зависеть от спроса, уточняет один из них. Бонды компания планирует потратить на рефинансирование текущей задолженности, говорится в презентации. Представитель UC Rusal отвечать на вопросы отказался, а источники «Ведомостей» эту информацию не уточнили.

Чистый долг UC Rusal – $8,4 млрд, отношение к EBITDA – 3,2. В презентации отмечается, что полученные в январе 2017 г. дивиденды от «Норникеля» ($310 млн) и $597 млн из $600 млн евробондов UC Rusal частично потратила на рефинансирование синдицированного предэкспортного кредита. В итоге только за январь – февраль UC Rusal досрочно погасила $856 млн и 47 млн евро ($50 млн), следует из проспекта компании к новому выпуску евробондов («Ведомости» ознакомились с документом). Следующий платеж по этому кредиту UC Rusal придется делать лишь в апреле 2018 г.

UC Rusal под управлением совладельца и на тот момент гендиректора Олега Дерипаски привлекла синдицированный кредит на $4,75 млрд в октябре 2012 г. и еще предэкспортное финансирование на $400 млн получила в январе 2013 г. Начало выплат по этим кредитам предполагалось в 2014 г., а полное их погашение – в 2016 г. Но в 2014 г. компания объединила их и рефинансировала до 2018 г. Если в октябре UC Rusal погасила $150 млн по этому кредиту, а сейчас вернула кредиторам еще $906 млн, то по этому кредиту остается отдать $1,7 млрд. Направит ли компания новый выпуск евробондов от $500 млн на досрочное погашение предэкспортного кредита, представитель не говорит.

Сбербанк ушел в валюту

Сбербанк в начале 2017 г. конвертировал 19,75 млрд руб. долга UC Rusal в доллары, следует из меморандума к евробондам. У компании долг перед Сбербанком – $4,2 млрд по ставке трехмесячная LIBOR + 4,75%. Рублевый долг стоил 10,9% годовых. Компания сама попросила конвертировать долг из рублевого в долларовый для оптимизации долгового портфеля и снижения ставки, знает человек, близкий к одной из сторон сделки.

Организаторами сделки назначены JPMorgan, «ВТБ капитал», книгу заявок собирают Citi, Credit Suisse, Газпромбанк, «Ренессанс капитал», «Сбербанк CIB» и Совкомбанк, говорится в презентации. Представители ВТБ и Сбербанка от комментариев отказались.

С учетом ожидания еще двух повышений ставки ФРС в этом году компании стараются закрыть потребности в рефинансировании сейчас, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Кроме того, UC Rusal пока может воспользоваться благоприятной конъюнктурой на рынке алюминия, размещая бонды по достаточно низким ставкам. Компания вполне может разместить бумаги под 5,5% годовых, на таком примерно уровне торгуются бонды Evraz с погашением в 2023 г.

Цены на алюминий на LME в этом году достигли $1950 за 1 т – уровня 2014 г. Это должно положительно сказаться на показателях компании, у которой себестоимость производства алюминия за это время снизилась на 23% до $1333 за 1 т, считает аналитик АКРА Максим Худалов. Рост средней цены до уровня $1900 в 2017 г. может увеличить EBITDA UC Rusal до $2–2,1 млрд, а с учетом поступлений от «Норникеля» будет ниже 3 EBITDA. Это позволит компании приостановить механизм принудительных выплат кредиторам. Сейчас UC Rusal ежемесячно перечисляет им все остатки на счетах выше $300 млн. Кроме того, возможно, компания продолжить платить дивиденды, считает Худалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать