Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4311 от 27.04.2017 под заголовком: Инвесторам посулили 3% Магнитки

Виктор Рашников может продать акции Магнитки на $200 млн

Он сделает это ради роста капитализации

Основной владелец Магнитогорского меткомбината (ММК), председатель совета директоров Виктор Рашников (ему принадлежит 87,26% акций) готов продать до 3% акций компании, чтобы Магнитка была включена в индекс MSCI Russia. Об этом руководители Магнитки объявили на дне инвестора в Лондоне. По условиям индекса в свободном обращении должно быть 15%, а у ММК – только 12,7%. Поэтому продажа акций подтолкнет рост капитализации. Магнитка провела IPO на Лондонской бирже 10 лет назад: тогда 8,9% акций компании были проданы за $1 млрд, а вся компания стоила $11,2 млрд. Сейчас компания стоит $6,8 млрд из-за затянувшегося кризиса сталелитейной отрасли.

Стратегия продать 3% акций есть, подтвердил на дне инвестора заместитель гендиректора по экономике Андрей Еремин, но для ее реализации нужна благоприятная конъюнктура. Сейчас на Лондонской бирже 3% акций ММК стоят около $200 млн. Включение бумаги в индекс MSCI может обеспечить рост капитализации на 5–10% благодаря фондам, инвестирующим в индексы, и спекулятивной активности трейдеров, говорит аналитик TKS Partners Андрей Третельников

Стратегия-2025

Компания вложит $1,6 млрд в основные проекты: достройка в 2017 г. агрегата оцинкования, реконструкция стана-2500 к 2020 г., строительство к 2019 г. новой аглофабрики, к 2021 г. – новой коксовой батареи, а к 2024 г. – новой доменной печи. В 2025 г. эти проекты добавят к EBITDA компании $250 млн.

С 2014 г., когда в металлургии был тяжелый кризис, ММК подорожал сильнее конкурентов благодаря снижению цен на сырье и росту рентабельности. За прошедшие с IPO 10 лет компания инвестировала около $6 млрд в расширение производства: построила новый стан-5000 (для выпуска труб и толстого проката для кораблестроения), стан-2000 (автолист и бытовая техника), а также завод в Турции (оцинкованный прокат для строительства и полимерный – для бюстовой техники). Эти проекты добавили компании более $600 млн EBITDA, рассказал Рашников на дне инвестора. В 2016 г. Магнитка стала рекордсменом по рентабельности среди российских металлургических компаний (34,7%).

По словам основного владельца, цель ММК – довести уровень ликвидности до $500 млн и произойти это может уже в этом году. Как минимум половина свободного денежного потока будет направлена на дивиденды, а за 2016 г. они составят 60% от свободного денежного потока компании, т. е. 13,9 млрд руб. Крупных покупок ММК не планирует, хотя несколько лет назад компания изучала возможность слияния с «Северсталью», подтвердил Рашников. Но, добавил он, «аппетит [к покупкам] у нас есть» и компания не отказалась бы приобрести сырьевой актив по разумной цене. Сейчас Магнитка обеспечена собственным углем на 40%, а железорудным сырьем – на 17–18%.

Начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко считает, что при нынешней ситуации (снижение потребления стали в Китае и ожидаемое укрепление рубля) масштабное развитие ММК не требуется, а «менеджменту нужно продолжать держать компанию операционно эффективной, инвестируя в первую очередь в это, и платить дивиденды». Интерес к российским бумагам сейчас высок и дивидендная доходность – один из определяющих факторов, говорит сотрудник крупного инвестфонда. По этому показателю ММК на третьем месте среди российских металлургов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать