UC Rusal увеличит дивиденды

Компания получает разрешение на это у банков-кредиторов
UC Rusal увеличит дивиденды /Andrey Rudakov

UC Rusal рефинансирует предэкспортный кредит на $4,75 млрд, объявил в пятницу, 12 мая, директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам UC Rusal Олег Мухамедшин. «В течение двух недель мы должны объявить о закрытии этой сделки, а также о существенном изменении финансовых ковенантов и гибкости относительно дивидендной политики», – заявил топ-менеджер на телеконференции.

Договоренности, достигнутые UC Rusal с кредиторами, позволят компании увеличить дивиденды, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к компании, и два сотрудника банков-кредиторов. UC Rusal при расчете долговой нагрузки не будет учитывать ту часть долга, которая обеспечена акциями «Норникеля» (27,8%), рассказали два близких к компании источника и банкиры. По соглашению с кредиторами долговую нагрузку UC Rusal рассчитывает как отношение чистого долга к ковенантной EBITDA (включает дивиденды, выплаченные «Норникелем»). Абсолютное значение этого показателя отличается от скорректированной EBITDA, компания его не раскрывает. Отношение чистого долга к ковенантной EBITDA на конец I квартала было 3,2. На 31 марта чистый долг UC Rusal был $8,2 млрд, а 27,8% акций «Норникеля» на Лондонской бирже в среднем за год стоили $6,7 млрд. Выходит, по новым правилам отношение чистого долга компании к скорректированной EBITDA составило бы 1.

Представитель UC Rusal на вопросы «Ведомостей» не ответил. Так же в воскресенье вечером поступили его коллеги из Газпромбанка и Сбербанка. Представитель ВТБ отказался от комментариев.

Высокий долг – основная проблема UC Rusal на протяжении последних 10 лет. Из-за него с середины 2008 г. компания не платила дивиденды (выплаты за первое полугодие 2008 г. были $1,2 млрд). По соглашению с кредиторами выплаты возможны, только если отношение долга к EBITDA ниже 3, поэтому за все это время UC Rusal заплатила по $250 млн лишь дважды – по итогам 9 месяцев 2015 г. и 9 месяцев 2016 г. Хотя по соглашению, заключенному основными акционерами компании – En+ Олега Дерипаски, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также Glencore, – на дивиденды должно было приходиться не менее половины чистой прибыли. В 2015 г. UC Rusal скорректировала дивидендную политику – теперь она предусматривает, что на выплаты акционерам должно приходиться 15% ковенантной EBITDA.

Как UC Rusal изменит дивидендную политику в связи с новыми договоренностями с банками, не ясно. Это, несомненно, открывает возможность для увеличения выплат, подчеркивают трое собеседников «Ведомостей». На совет директоров вопрос о новой дивидендной политике не выносился, никакие предложения не обсуждались, отмечают два источника, близких к разным акционерам компании. Возможно, компания увеличит выплаты прямо пропорционально снижению долговой нагрузки – до 30% EBITDA, допускает один из банкиров. Представители En+ и «Онэксима» от комментариев отказались. Их коллега из Sual Partners был недоступен для прессы.

Конъюнктура для UC Rusal улучшается – алюминий с начала года дорожает на опасениях растущего дефицита из-за закрытия заводов в Китае (на него приходится примерно половина мирового производства), растет спрос на основном рынке компании, в Европе (на 2,1% в I квартале). В I квартале UC Rusal смогла сократить общий долг на $318 млн благодаря полученным от «Норникеля» дивидендам и размещенным бондам: в феврале компания разместила дебютные евробонды на $600 млн и первые панда-бонды на $1,5 млрд. Это позволило компании растянуть выплаты по долгу. В мае UC Rusal привлекла на долговом рынке еще $500 млн.

Новости об изменении правил расчета долговой нагрузки и изменении дивидендов будут кстати в преддверии IPO компании En+ Дерипаски, которая владеет 48,13% UC Rusal, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. En+, которой кроме пакета UC Rusal принадлежит «Евросибэнерго» – основной поставщик электроэнергии для алюминиевого производства, уже в июне собирается продать на Лондонской и Московской биржах 20% акций компании. Ориентировочная цена – около $2 млрд. Об этом ранее «Ведомостям» рассказывали источники, близкие к разным сторонам готовящейся сделки. Один из собеседников рассказывал, что на встречах с покупателями топ-менеджеры En+ говорили, что компания готова будет платить в виде дивидендов все выплаты, полученные от UC Rusal.

Пока ожидания UC Rusal в отношении рынка выглядят чересчур оптимистично, говорит Худалов. Как только цены на алюминий превысят $2000 за тонну, возобновятся поставки американских и европейских заводов, которые при нынешних ценах нерентабельны. Возможность увеличить дивиденды, если изменится способ расчета долговой нагрузки у UC Rusal, будет, но компания готовится к увеличению инвестпрограммы, говорит Худалов. UC Rusal решила завершить строительство Тайшетского алюминиевого завода, остановленного из-за неблагоприятной конъюнктуры. Инвестиции на достройку завода оцениваются в $711 млн без НДС, сказал Мухамедшин на телеконференции. Кроме того, UC Rusal изучает возможность построить вторую очередь Хакасского завода за 130 млрд руб.