Статья опубликована в № 4349 от 26.06.2017 под заголовком: Туристы пересаживаются с «ВИМ-авиа» на Atlasglobal

Турецкая авиакомпания Atlasglobal начала перелеты из Екатеринбурга в Анталью

Рейсы разгрузят программы «ВИМ-авиа»

Турецкая авиакомпания Atlasglobal начала полетную программу из аэропорта Екатеринбурга «Кольцово» в Анталью, говорится на сайте аэропорта. Представитель рейсов – национальная туристическая компания «Интурист», рейсы выполняются 4 раза в неделю, сказано там же.

Заместитель гендиректора «Интуриста» Сергей Толчин подтвердил «Ведомостям», что Atlasglobal осуществляет перевозки из ряда городов, в том числе из Екатеринбурга. Это должно частично разгрузить программы «ВИМ-авиа», добавляет Толчин.

1 июня «ВИМ-авиа» сократила 13% чартерных перевозок для стабилизации расписания после веерных задержек и отмен рейсов в конце мая, сказал перевозчик, сейчас расписание стабилизировано. После этого корректировки программ продолжились.

Отпуск под вопросом

30 тыс. туристов пострадали от отмены чартерных рейсов «ВИМ-авиа» за три недели июня, сообщала на прошлой неделе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе
50-70 тыс. туристов рискуют до конца июля не улететь рейсами «ВИМ-авиа», по оценке АТОР на 22 июня

Ранее представитель «ВИМ-авиа» объяснял задержки и отмены перелетов поздним возвратом с планового техобслуживания трех самолетов, а также высоким пассажиропотоком в начале сезона отпусков. Руководитель Росавиации Александр Нерадько связывал проблемы с тем, что авиакомпания не рассчитала возможностей, более чем втрое нарастив пассажиропоток за пять месяцев 2017 г. Источники, осведомленные о ситуации в авиакомпании, говорили, что причина – в отсутствии летного состава.

Привлечь иностранных партнеров необходимо, чтобы «ВИМ-авиа» могла перекинуть силы на перевозку пассажиров по России, пояснил Толчин. «Интурист» выбрал Atlasglobal, поскольку это более бюджетная компания, чем, например, Turkish Airlines, добавил он.

Представитель «ВИМ-авиа» отмечает, что консолидатор рейсов (например, туроператор) при наличии разрешения может привлекать к их выполнению кого угодно.

Решение о допуске иностранных перевозчиков к выполнению на регулярных рейсах чартерной программы «ВИМ-авиа» принято, сообщил 23 июня замминистра транспорта России Валерий Окулов. «Нас «ВИМ-авиа» с их задержками поставила в незавидное положение, которое требует принятия непростого и непопулярного решения. Но чтобы обеспечить перевозку пассажиров, мы готовы пойти на выдачу разрешения иностранным перевозчикам на выполнение этих перевозок. У них будут регулярные [рейсы]», – сказал Окулов (цитата по «РИА Новости»).

От дальнейших комментариев представители Росавиации и Минтранса отказались.

Atlasglobal получила у Росавиации допуск на регулярные рейсы, уточнил Толчин. Как рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с ситуацией, в Росавиацию пришло письмо Минтранса, где разрешалось допустить к перевозке Atlasglobal из Екатеринбурга, поскольку в «Кольцово» оставались незадействованные частоты. Толчин говорит, что авиакомпания также ожидает решения по аэропортам Москвы и Санкт-Петербурга. Однако собеседник «Ведомостей» знает, что там все частоты заняты.

Представитель туроператора TUI, сотрудничающего с «ВИМ-авиа», говорит, что тоже надеется привлечь иностранных перевозчиков для поддержки летней программы. Ранее TUI пересаживала пассажиров на самолеты авиакомпаний «Ямал», «Уральские авиалинии», «Саратовские авиалинии» и «Газпром авиа», добавляет собеседник «Ведомостей». У Mouzendis Travel такой потребности нет и все запланированные для «ВИМ-авиа» рейсы она выполняет сама, рассказал гендиректор туроператора Александр Цандекиди. По его словам, помощь сторонних авиакомпаний требовалась только в первые дни отмен.

Представитель Atlasglobal не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать