Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4374 от 31.07.2017 под заголовком: «Полюс» попал в залог

Саид Керимов заложил в Сбербанке контрольный пакет «Полюса»

Это нужно для выполнения кредитных обязательств перед банком

Почти сразу после консолидации Polyus Gold за $5,4 млрд в 2015 г. (на тот момент кредит предоставил ВТБ) подконтрольная ей операционная компания «Полюс» провела обратный выкуп акций и последующее погашение части бумаг. Деньги на это «Полюс» взял в Сбербанке ($2,5 млрд) в начале 2016 г., таким образом, долг материнской компании был распределен между ней и операционной структурой.

Летом 2016 г. Сбербанк выдал $6,2 млрд компаниям Sacturino Ltd. и Wandle Holdings Ltd. (через них сенатор Сулейман Керимов и его сын Саид контролируют Polyus Gold). Деньги потребовались, чтобы рефинансировать задолженность перед ВТБ. Два источника «Ведомостей», близких к компании и банку, тогда рассказывали, что залогом под кредит в Сбербанке было более 90% Polyus Gold.

Теперь залог Polyus Gold может быть снижен. В минувшую пятницу Polyus Gold заложила 50% плюс 1 акция «Полюса». Залог необходим для выполнения кредитных обязательств, пакет остался в собственности компании, как и права голосовать акциями и получать дивиденды, пишет Polyus Gold в сообщении.

Речь идет о кредите перед Сбербанком, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки. «Залог 50% плюс 1 акция – часть технической процедуры в рамках перевода уже существующей задолженности, включая долг перед Сбербанком, с Wandle на Polyus Gold. О реструктуризации, рефинансировании или новой задолженности речи нет», – утверждает еще один собеседник, близкий к стороне сделки. Представители «Полюса» и Сбербанка это комментировать отказались.

Никаких значимых последствий для «Полюса» эта сделка иметь не будет, уверен аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Банку потребовался более ясный залог», – согласен с ним аналитик БКС Олег Петропавловский.

В начале июня Polyus Gold договорилась продать 10% «Полюса» за $886,9 млн китайской Fosun и ее партнерам – Hainan Mining и Zhaojin Mining. Инвесторы получили опцион еще на 5% за $495 млн. Сделка должна быть закрыта до конца года, по ней компаниям еще нужно будет получить одобрение регуляторов.

Спустя месяц Polyus Gold продала на Московской бирже 9% «Полюса» (увеличив количество акций в свободном обращении до 15,5%). Если сделка с китайцами состоится, то уже к концу 2017 г. Polyus Gold станет владеть 72,73% золотодобывающей «дочки», а если Fosun реализует опцион, то доля снизится до 67,73%. Кроме того, компания не исключает дальнейшего увеличения free float, говорил гендиректор «Полюса» Павел Грачев в начале июля. Но, подчеркивал он, прежде нужно реализовать анонсированный план увеличения добычи и дождаться роста мультипликаторов до уровней, на которых торгуются сопоставимые международные аналоги. «Полюсу» придется еще вложиться в разработку Сухого Лога, запасы которого оцениваются в 97 млн унций золота и 54,3 млн унций серебра.

Получается, что залог материнской компании падает в цене из-за того, что Polyus Gold уменьшает долю владения в «Полюсе», говорит Петропавловский. Понятно, что банку потребовались другие залоги, им стали акции самого «Полюса». Другой точки зрения придерживаются директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков и гендиректор инвестиционной компании «Спутник» Александр Лосев. Теперь все действия «Полюса», которые могут оказать существенное влияние на показатели бизнеса, должны быть согласованы с банком-кредитором, уверен Халиков. Сейчас общий долг «Полюса» – $4,6 млрд, чистый долг – $3,1 млрд, а его отношение к скорректированной EBITDA – 2.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать