Бизнес
Бесплатный
Дарья Белоглазова
Статья опубликована в № 4374 от 31.07.2017 под заголовком: РЖД сменят куратора

Станислав Воскресенский может стать куратором РЖД в Минэкономразвития

Он также может сменить Николая Подгузова в совете директоров монополии

Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский может сменить Николая Подгузова в совете директоров РЖД и будет ответственным за железнодорожный транспорт в министерстве, сообщили «Ведомостям» два источника, знакомых с материалами, направленными премьер-министру Дмитрию Медведеву. Ранее Воскресенский курировал секретариат российской части межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Он займет место замминистра экономического развития Подгузова, который возглавил «Почту России».

Представитель РЖД от комментариев отказался. Представители Минэкономразвития и Росимущества не ответили на запросы «Ведомостей».

Сейчас в совет директоров РЖД входит 12 человек. Кроме Воскресенского новым членом совета директоров станет Алан Лушников, который сменил Алексея Цыденова (стал врио губернатора Бурятии). В апреле в интервью «Интерфаксу» вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что допускает расширение численного состава совета директоров РЖД: «Были отдельные идеи Росимущества, Минэкономразвития, но на заключительном этапе мы решили в целом сохранить костяк, который был раньше. Может быть, добавятся один-два человека».

Ключевые компетенции у Подгузова и Воскресенского схожи – финансы и инвестиции, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Смена курирующего РЖД замминистра может дать новый импульс реформированию железнодорожного транспорта, которое застопорилось, считает он.

При этом Минэкономразвития предлагает переименовать должность президента РЖД в генерального директора – председателя правления, срок его полномочий продлить с трех до пяти лет, говорится в материалах, опубликованных на сайте нормативно-правовых актов. Увеличение срока полномочий президента РЖД необходимо для планирования и реализации основных инвестиционных договоров, учитывающих сроки проектирования и строительства по ним. Такое же время занимает, по данным Минэкономразвития, привлечение долгосрочного заемного финансирования.

Ведомство предлагает изменить состав правления РЖД и порядок прекращения полномочий его членов. Конкретные условия не раскрываются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more