Сечин рассказал о рисках запуска нефтехимического производства на Дальнем Востоке

«Роснефти» не хватает газа для проекта, а «Газпром» отказывает в поставке
Первые две очереди (мощность переработки – 12,5 т, производство нефтехимической продукции – 3,4 млн т) будут введены до 2022 г., сказал министр энергетики Александр Новак/ Smartmoney

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин посетовал, что компания пока так и не достигла договоренности с «Газпромом» о поставках газа для Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке. Это ставит под угрозу срок реализации проекта, заявил он (слова по ТАСС). Сечин сказал, что «Газпром» предлагает найти ресурсы газа из периметра «Роснефти», но у компании нет таких ресурсов.

Необходимый объем газа он оценил в 2,3 млрд куб. м, который нужен в основном для электрогенерации. «В 2021 г. мы должны ввести мощную электростанцию на 550 МВт, которая будет обеспечивать комплекс и ближайшие населенные пункты», – объяснил топ-менеджер.

Помощник президента Владимира Путина Андрей Белоусов напомнил, что президент уже давал поручение решить вопрос с газоснабжением ВНХК, и предложил зафиксировать конкретный срок, когда «Газпром» должен начать поставки. Путин с этим не согласился, отметив, что отношения между компаниями должны решаться на рыночных принципах и без административного давления. «Мы можем и должны влиять на процессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем», – подчеркнул президент. В июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что компания продолжает переговоры с «Роснефтью». Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Первые две очереди (мощность переработки – 12,5 т, производство нефтехимической продукции – 3,4 млн т) будут введены до 2022 г., сказал министр энергетики Александр Новак. При этом изначально планировалось запустить их в 2020 г. Сумма вложений оценивается в 796 млрд руб., а инвестиции во все три очереди – в 1,5 трлн руб. Предприятие должно закрыть потребность региона в нефтепродуктах. Часть продукции будет экспортироваться. Ожидается, что «Роснефть» будет реализовывать проект совместно с ChemChina.

К проекту скептически относятся чиновники. В конце июня Минэкономразвития в заключении о проекте ВНХК отметило, что он не обеспечивает необходимую норму доходности для инвестора и с учетом дисконтирования денежных потоков не выходит на окупаемость в прогнозном периоде – 25 лет. Ведомство посоветовало «Роснефти» оптимизировать капитальные вложения.

В то же время «Роснефть» продолжает работу с иностранными инвесторами, сказал Сечин (по «Интерфаксу»). По его словам, интерес к ВНХК проявляют американские компании, но с точки зрения интегральных подходов «Роснефти» интереснее предложения, которые компания получает из Китая. Представитель «Роснефти» отказался говорить, кто конкретно из американских компаний обращался с предложением поучаствовать в проекте ВНХК.

В 2016 г. «Роснефть» увеличила добычу газа на 6% до 67 млрд куб. м. К 2020 г. компания рассчитывает выйти на добычу 100 млрд куб. м. Эти объемы законтрактованы примерно на 90%, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Если с «Газпромом» договориться не удастся, остается вариант дождаться запуска второй фазы «Сахалина-1» (проект «Роснефти» и иностранных партнеров), считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: большие объемы с него покроют потребности «Роснефти», но компании придется сдвинуть сроки реализации ВНХК. Ранее предполагалось, что «Роснефть» будет использовать для ВНХК газ с «Сахалина-1», но позже переориентировала его под нужды своего будущего СПГ-завода на Дальнем Востоке. В 2016 г. потребители Дальнего Востока получили с «Сахалина-1» 2,1 млрд куб. м газа.