Статья опубликована в № 4383 от 11.08.2017 под заголовком: «Аэрофлот» зафутболил цены

«Аэрофлот» в разы поднял цены на билеты в дни ЧМ-2018

Теперь компания называет это технической ошибкой и обещает вернуть деньги

Чемпионат мира по футболу в России будет проходить с 14 июня по 15 июля 2018 г. За неделю до старта турнира, с 8 июня 2018 г., все цены на билеты «Аэрофлота» из Москвы в города-организаторы Волгоград (5 ежедневных рейсов), Екатеринбург (8), Казань (7), Нижний Новгород (6), Ростов-на-Дону (6), Самару (7), Санкт-Петербург (20) и Сочи (10) и обратно вырастут в 4–6 раз, обратил внимание создатель ресурса Aviablogger Константин Парфененок.

Матчи чемпионата также пройдут в Саранске, куда «Аэрофлот» не летает, и Калининграде – национальный перевозчик летает сюда по плоским тарифам ниже себестоимости, и билеты пока продаются только до 24 апреля 2018 г.

Цены на билеты в другие города маршрутной сети «Аэрофлота» в июне следующего года не изменятся. По этим восьми направлениям подорожают все билеты – как эконом-, так и бизнес-класса. Меньше всего самый дешевый билет подорожает в Ростов – в 4,2 раза до 19 005 руб., самое серьезное подорожание затронет Волгоград – в 6,2 раза до 20 354 руб. за билет эконом-класса без права возврата. В Екатеринбург и Волгоград, которые примут только матчи в группах (будут сыграны до 28 июня), «футбольные» цены будут действовать до 29 июня включительно, в Казань и Ростов, которые также организуют встречи 1/8 финала, – до 6 июля. Вчера глубина продаж «Аэрофлота» достигала 7 июля 2018 г.

Представитель «Аэрофлота» вечером в четверг объяснил «Ведомостям», что такие цены – это техническая ошибка, а все пассажиры, купившие билеты по этим тарифам, могут вернуть их без штрафных санкций. Вечером в четверг система бронирования на сайте «Аэрофлота» на дни ЧМ стала выдавать сообщение об ошибке.

Остальные крупные перевозчики – S7, UTair, «Уральские авиалинии» продают билеты только до 24 марта (конец зимнего расписания). «Цены всегда зависят от спроса и предложения, они управляются на рыночных основах. Ожидаемо, что любое масштабное мероприятие вызывает рост цен», – передал коммерческий директор UTair Павел Пермяков, не уточнив, как сильно могут подорожать билеты UTair. «Продажа авиабилетов на время чемпионата еще не открыта. Пока планов повышать тарифы у нас нет, но важно понимать, что цена билетов зависит от многих внешних факторов, в том числе стоимости топлива, тарифов аэропортов и т. д.», – говорит представитель S7.

«Аэрофлот» работает с американской системой бронирования Sabre, ее представитель в четверг вечером не смог оперативно предоставить комментарии. «Это точно не была ошибка Sabre, для системы бронирования допустима ошибка максимум в течение двух часов», – отмечает топ-менеджер системы-конкурента. При глубине бронирования в год продажи «футбольных» билетов «Аэрофлота» должны были стартовать в начале июля. «Скорее авиакомпания сама загрузила такие данные, но вряд ли по ошибке, ведь тарифы загружаются по каждому направлению отдельно, а тут такое совпадение – повышенные тарифы именно в города-организаторы как раз на дни чемпионата», – рассуждает собеседник.

Представитель Оргкомитета-2018 на запрос «Ведомостей» не ответил. Жеребьевка матчей чемпионата мира пройдет в декабре, после этого станет понятно, в каких городах будут играть и жить конкретные сборные, и стартует продажа билетов на соревнования.

«Если коммерческая служба авиакомпании пометила для системы бронирования эти даты и направления как особенные, то система могла автоматически поднять тарифы», – говорит гендиректор Infomost Борис Рыбак. Вряд ли россияне стали бы покупать по таким ценам – в каждый из этих городов летают все ведущие перевозчики; какое-то количество билетов могли купить незнакомые с нашим рынком иностранцы, добавляет он. Все перевозки «Аэрофлота», включая транзитные международные, осуществляются через «Шереметьево».

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)