Статья опубликована в № 4389 от 21.08.2017 под заголовком: Энергии всем не хватит

Калифорнии угрожают проблемы с энергоснабжением из-за солнечного затмения

Штат, где до 40% потребностей обеспечивается солнечными станциями, лишится тысяч мегаватт энергии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Калифорнии сетевой оператор прокладывает дополнительную линию от газовых и гидроэлектростанций с целью покрыть снижение выработки солнечными электростанциями. По оценкам сетевой компании PJM Interconnection, владеющей сетями от Иллинойса до Нью-Джерси, она потеряет до 2,5 ГВт энергии и собирается заместить ее из других источников.

Значительный рост солнечной генерации начался в США с 1979 г., когда страна в последний раз стала свидетелем такого масштабного солнечного затмения. Наибольший рост количества солнечных электростанций произошел в Калифорнии, которая планирует к 2030 г. получать половину энергии из возобновляемых источников.

В понедельник солнца в Калифорнии не будет с 9 утра до полудня. Это приведет к потере 6 ГВт энергии, необходимой для снабжения 6 млн домов. «Мы сообщили рынку, что нам потребуется дополнительная электроэнергия этим утром», – сказал представитель местной компании California Independent System Operator (ISO). Управляемые ISO сети подключали по 2 ГВт солнечной генерации в каждый из последних четырех лет. Установленная мощность солнечных электростанций в Калифорнии достигает 10 ГВт. Этого достаточно, чтобы покрыть 30–40% потребностей штата в электроэнергии.

Из-за отсутствия технологий для хранения электроэнергии повышается значение газовых и гидроэлектростанцией как резервных источников. Количество вызовов, с которыми будут сталкиваться солнечные и ветряные электростанции, может вырасти, если калифорнийские законодатели одобрят закон об увеличении доли возобновляемых источников энергии в штате до 100% к 2045 г.

Затмение пройдет через 14 штатов – от Орегона до Южной Каролины. Затмение закончится после полудня на юго-востоке страны. Северная Каролина – второй штат США по объему солнечной генерации. По оценкам местных энергетиков, на время затмения будет потеряно около 2 ГВт солнечной энергии. Это станет уникальным вызовом, потому что затмение случится в самый полдень, когда будет потеряна огромная часть солнечной энергии, считает представитель одной из местных энергетических компаний.

Перевел Иван Песчинский

Читать ещё
Preloader more