Статья опубликована в № 4400 от 05.09.2017 под заголовком: НЛМК ищет дешевые деньги

НЛМК хочет досрочно выкупить половину своих евробондов

Параллельно готовит новый выпуск. Это позволит ему удешевить долг
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) досрочно выкупит евробонды, погашение которых планировалось в 2018–2019 гг. Об этом компания сообщила в понедельник, 4 сентября, на Лондонской фондовой бирже. Сейчас в обращении НЛМК еврооблигации трех выпусков с погашением в феврале 2018 г. ($396,2 млн), в сентябре 2019 г. ($211,1 млн) и в июне 2023 г. ($700 млн).

Компания собирается выкупать евробонды с погашением в 2018 г. по $1017,5 за бумагу номиналом $1000, а с погашением в 2019 г. – по $1053,75 за бумагу номиналом $1000.

Заявки на выкуп будут принимать JPMorgan, Societe Generale, ING и UniCredit до середины дня 13 сентября, говорится в сообщении компании на бирже.

Параллельно НЛМК планирует новый выпуск долларовых евробондов, road show начнется 6 сентября и пройдет в Лондоне, Цюрихе, Нью-Йорке и Бостоне.

«Мы планируем использовать привлекательные рыночные условия для оптимизации структуры кредитного портфеля», – сказал представитель НЛМК. От дополнительных комментариев он отказался.

Общий долг компании, по данным отчета по МСФО за шесть месяцев 2017 г., составляет $2,41 млрд.

НЛМК
НЛМК

Металлургическая компания
Основным пакетом акций (84%) владеет Fletcher Group Holdings Limited, бенефициаром которой является Владимир Лисин. 16% акций находятся в свободном обращении на Лондонской и Московской фондовых биржах.
Капитализация – $14,2 млрд.
Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2017 г.):
Выручка – $2,5 млрд,
Чистая прибыль – $342 млн.

О том, что НЛМК обсуждает возможность рефинансирования долга через выкуп и размещение новых еврооблигаций, президент компании Олег Багрин говорил в июне: «У нас довольно низкий уровень долга <...> примерно на уровне 0,4 EBITDA, т. е. у нас нет каких-то серьезных потребностей в новых заимствованиях».

Российские металлурги только выигрывают от роста цен. К сентябрю цены на сталь в России могут вырасти на 15–20% в сравнении с августовскими, прогнозирует БКС. Особенно заметен будет положительный эффект для ММК, НЛМК и Evraz, согласны и инвесторы, и аналитики. НЛМК выигрывает за счет высоких объемов экспорта заготовки. С начала года НЛМК на Лондонской бирже подорожал на 14,9% до $13,1 млрд, по данным Thompson Reuters.

Компания хочет заменить действующий долг по ставкам 4,5–4,95% годовых на более дешевый, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. «Сейчас финансовое положение компании хорошее, а значит, и ставки, которые она может получить за новый выпуск облигаций, могут оказаться в 2–2,5 раза ниже действующих», – поясняет он. По его мнению, общая конъюнктура рынка благоприятна для сталелитейных компаний с высоким уровнем обеспеченности сырьем. «Привлечь сейчас длинный дешевый долг – разумное решение», – добавляет он.

«Компания финансирует выкуп относительно коротких бумаг за счет размещения нового выпуска – похожие операции в этом году уже делали другие российские заемщики (например, «Металлоинвест», Evraz)», – поясняет старший аналитик по облигациям «Атона» Яков Яковлев. Аналитик согласен с Худаловым, что НЛМК выбрал благоприятный момент для выхода на рынок. «Доходность шестилетних бондов НЛМК (как и доходность 5–6-летних суверенных российских выпусков) на минимумах на фоне довольно низких базовых ставок», – говорит Яковлев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more