Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4400 от 05.09.2017 под заголовком: НЛМК ищет дешевые деньги

НЛМК хочет досрочно выкупить половину своих евробондов

Параллельно готовит новый выпуск. Это позволит ему удешевить долг

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) досрочно выкупит евробонды, погашение которых планировалось в 2018–2019 гг. Об этом компания сообщила в понедельник, 4 сентября, на Лондонской фондовой бирже. Сейчас в обращении НЛМК еврооблигации трех выпусков с погашением в феврале 2018 г. ($396,2 млн), в сентябре 2019 г. ($211,1 млн) и в июне 2023 г. ($700 млн).

Компания собирается выкупать евробонды с погашением в 2018 г. по $1017,5 за бумагу номиналом $1000, а с погашением в 2019 г. – по $1053,75 за бумагу номиналом $1000.

Заявки на выкуп будут принимать JPMorgan, Societe Generale, ING и UniCredit до середины дня 13 сентября, говорится в сообщении компании на бирже.

Параллельно НЛМК планирует новый выпуск долларовых евробондов, road show начнется 6 сентября и пройдет в Лондоне, Цюрихе, Нью-Йорке и Бостоне.

«Мы планируем использовать привлекательные рыночные условия для оптимизации структуры кредитного портфеля», – сказал представитель НЛМК. От дополнительных комментариев он отказался.

Общий долг компании, по данным отчета по МСФО за шесть месяцев 2017 г., составляет $2,41 млрд.

НЛМК
НЛМК

Металлургическая компания
Основным пакетом акций (84%) владеет Fletcher Group Holdings Limited, бенефициаром которой является Владимир Лисин. 16% акций находятся в свободном обращении на Лондонской и Московской фондовых биржах.
Капитализация – $14,2 млрд.
Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2017 г.):
Выручка – $2,5 млрд,
Чистая прибыль – $342 млн.

О том, что НЛМК обсуждает возможность рефинансирования долга через выкуп и размещение новых еврооблигаций, президент компании Олег Багрин говорил в июне: «У нас довольно низкий уровень долга <...> примерно на уровне 0,4 EBITDA, т. е. у нас нет каких-то серьезных потребностей в новых заимствованиях».

Российские металлурги только выигрывают от роста цен. К сентябрю цены на сталь в России могут вырасти на 15–20% в сравнении с августовскими, прогнозирует БКС. Особенно заметен будет положительный эффект для ММК, НЛМК и Evraz, согласны и инвесторы, и аналитики. НЛМК выигрывает за счет высоких объемов экспорта заготовки. С начала года НЛМК на Лондонской бирже подорожал на 14,9% до $13,1 млрд, по данным Thompson Reuters.

Компания хочет заменить действующий долг по ставкам 4,5–4,95% годовых на более дешевый, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. «Сейчас финансовое положение компании хорошее, а значит, и ставки, которые она может получить за новый выпуск облигаций, могут оказаться в 2–2,5 раза ниже действующих», – поясняет он. По его мнению, общая конъюнктура рынка благоприятна для сталелитейных компаний с высоким уровнем обеспеченности сырьем. «Привлечь сейчас длинный дешевый долг – разумное решение», – добавляет он.

«Компания финансирует выкуп относительно коротких бумаг за счет размещения нового выпуска – похожие операции в этом году уже делали другие российские заемщики (например, «Металлоинвест», Evraz)», – поясняет старший аналитик по облигациям «Атона» Яков Яковлев. Аналитик согласен с Худаловым, что НЛМК выбрал благоприятный момент для выхода на рынок. «Доходность шестилетних бондов НЛМК (как и доходность 5–6-летних суверенных российских выпусков) на минимумах на фоне довольно низких базовых ставок», – говорит Яковлев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more