Статья опубликована в № 4423 от 06.10.2017 под заголовком: En+ завлекает дивидендами

En+ приняла новую дивидендную политику накануне IPO

Компания будет отдавать акционерам все дивиденды UC Rusal и часть свободного денежного потока энергоактивов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сумма дивидендов будет равна 100% дивидендов UC Rusal (у En+ 48,13% в компании) и 75% свободного денежного потока энергетических активов En+ (энергохолдинг «Евросибэнерго»), но не менее $250 млн в год, следует из сообщения компании.

24 августа совет директоров UC Rusal рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в сумме $299,3 млн (выплата дивидендов возможна при отношении долга к EBITDA ниже 3). По оценке руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой, свободный денежный поток «Евросибэнерго» в 2016 г. составлял 20 млрд руб. В среднем в отрасли на дивидендные выплаты приходится 25% от свободного денежного потока, говорит она. Дивиденды в рамках новой политики могут быть выплачены уже по итогам второго полугодия 2017 г., сообщил гендиректор En+ Максим Соков, передает «Интерфакс».

Дивиденды всегда привлекают инвесторов в российские акции, особенно когда есть понятная политика, уверен аналитик БКС Олег Петропавловский: «Доходность UC Rusal стабильно держится на уровне 4%, если добавить к этому минимум $250 млн от энергетики, то доходность может составить более 6%». Это средний уровень дивидендной прибыльности для России, полагает он.

Доходность дивидендов En+ будет определена оценкой на размещении, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. En+ и UC Rusal тратят много на обслуживание кредитов. En+ сможет выплачивать меньше дивидендов, чем компании с низкой долговой нагрузкой, добавляет эксперт.

В четверг En+ официально объявила о проведении IPO на Лондонской фондовой бирже. Общий объем сделки составит около $1,5 млрд, $1 млрд привлечет сама компания за счет размещения новых акций. Владелец En+ оценивает компанию в $9–12 млрд, следует из документов компании к размещению. Таким образом, владелец En+ может продать 12,5–16,7% компании. Соков сказал, что практически вся сумма, которую привлекает сама компания, пойдет на снижение долга. Чистый долг En+ составляет около $5 млрд, сообщает Reuters.

Одним из якорных инвесторов будет CEFC China Energy (через AnAn Group). Она может купить 5% акций, говорили источники «Ведомостей». Компания вложит $500 млн по цене размещения, говорится в сообщении En+. . Получить комментарии CEFC China Energy и AnAn Group не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more