Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4428 от 13.10.2017 под заголовком: «Русская платина» опаздывает

«Русская платина» отложила запуск месторождения Джеруй на два года

Выполнить условия лицензии, полученной в 2015 году, помешали проблемы с инфраструктурой, но штрафы компании не грозят

Больше двух лет назад структура «Русской платины» Мусы Бажаева – «Восток-геолдобыча» – выиграла конкурс правительства Киргизии на право разработки второго в стране месторождения золота – Джеруя (запасы по JORC – 2,68 млн унций золота и 800 000 унций серебра). По условиям лицензии уже в этом году на месторождении в половину проектной мощности должна была заработать золотоизвлекательная фабрика. Но «Русская платина» пока только начинает подготовку к работам. Правительство раскрывало, что за просрочку предусмотрен штраф в $100 000 за каждый месяц.

Как пояснил представитель «Русской платины», соглашение предусматривало возможность отсрочки начала строительства. По его словам, задержки возникли из-за проблем с инфраструктурой. Технический проект разработки был согласован с правительством Киргизии 28 августа 2017 г. «Начиная с этого момента у компании есть 18 месяцев на начало карьерной добычи и строительство золотоизвлекательной фабрики», – пояснил он. Ни о каких штрафах речи не идет, подчеркивает представитель «Русской платины». Запрос, направленный в правительство Киргизии, остался без ответа.

С 2017 по 2041 г. «Восток-геолдобыча» собирается вложить в разработку Джеруя $483,4 млн, говорится в презентации. Эти средства пойдут на строительство карьера, перерабатывающего комплекса и переход на подземную добычу. В 2015–2016 гг. в Джеруй было инвестировано $109,1 млн, сказал представитель компании, еще несколько десятков миллионов долларов – в 2017 г. Общие инвестиции, включая плату за лицензию, – $596,3 млн. Запустить фабрику «Русская платина» собирается в 2019 г. Производить на месторождении планируется 120 000–200 000 унций золота в год, после перехода на подземную добычу – 50 000–100 000 унций. Рентабельность проекта по EBITDA, по словам представителя компании, превысит 50%, себестоимость производства унции золота – менее $600.

«До сих пор проект финансировался за счет средств акционеров. В конце текущего года предполагается подписание кредитного соглашения с российским банком», – добавил представитель. Подробности переговоров с банками компания не раскрывает. Для двух других проектов «Русской платины» – разработки месторождений платиноидов Черногорского и «Норильск-1» на Таймыре – финансирование компании предоставляет ВТБ (инвестиции оцениваются в $6,2 млрд). Представитель банка на вопрос, финансирует ли ВТБ разработку Джеруя, сообщил, что не комментирует клиентскую информацию.

«Чтобы отбить капитальные затраты, рентабельность проекта по чистой прибыли должна быть не ниже 15–20%», – поясняет директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. По его мнению, один из основных рисков – нестабильная политическая ситуация в Киргизии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать