Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4446 от 09.11.2017 под заголовком: 10% и дивиденды

«Уралкалий» снизит долг за счет продажи 10% своих акций

Продавать долю он будет своему акционеру, так что конечные владельцы не изменятся, но смогут получать дивиденды

«Уралхим» Дмитрия Мазепина может увеличить долю в компании «Уралкалий» до 29,99%, следует из сообщения последней. Совет директоров «Уралкалия» рекомендовал акционерам одобрить продажу 10% своих акций «Уралхиму». Сейчас «дочке» «Уралкалия» – «Уралкалий-технологиям» – принадлежит 54,75% акций материнской компании.

Кроме того, «Уралкалий» намерен выпустить и разместить 150 млн привилегированных акций (сейчас такого типа акций у компании нет), а также продать их по закрытой подписке тем, кто на 18 декабря будет иметь более 10% обыкновенных акций «Уралкалия». Таких акционеров всего три – «Уралхим», белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк и «дочка» «Уралкалия». И это не единственное изменение, которое ждет «Уралкалий», – совет директоров решил провести делистинг компании с Московской биржи. Для делистинга с Московской биржи нужно решение 75% акционеров, а вот выкупать миноритариев для этого не нужно, сказал партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Продавать 10%-ный пакет «Уралкалий-технологии» будут «не ниже рыночной стоимости», говорится в сообщении калийного производителя, сейчас средневзвешенная цена за шесть месяцев – 39,2 млрд руб. Деньги, полученные от размещения привилегированных акций и продажи обыкновенных, планируется направить на снижение долговой нагрузки, говорится в сообщении «Уралкалия». Сейчас она выше 4,4 EBITDA (чистый долг – $5,5 млрд), что не позволяет по договоренностям с кредиторами платить дивиденды.

Большая часть долга – долгосрочная, а крупнейший кредитор «Уралкалия» – Сбербанк и его швейцарская «дочка» согласно отчету по РСБУ за II квартал: 142,6 млрд руб. ($2,46 млрд по курсу на 30 сентября).

Цель продажи 10% – показать рынку и кредиторам способность компании снизить долговую нагрузку до уровня ниже 4 EBITDA, а выпуск привилегированных акций скорее дополнительная опция, пока не понятно, по какой цене будут продаваться акции и какие обязательства будут эти акции налагать на «Уралкалий», говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Выпуск привилегированных акций позволит привлечь средства без увеличения долговой нагрузки, при этом акции могут быть распределены в пользу двух крупнейших акционеров «Уралкалия», отмечает он.

Где «Уралхим» найдет деньги для покупки обыкновенных и привилегированных акций «Уралкалия» с учетом существующей высокой долговой нагрузки – большой вопрос, говорит Юминов. У «Уралхима», учитывая его непубличность, есть больше возможностей передоговориться с банками-кредиторами, считает эксперт. На конец 2015 г. (последняя доступная отчетная дата) долговая нагрузка «Уралхима» была 4,8 EBITDA.

Выпуск привилегированных акций может позволить «Уралхиму» снизить долговую нагрузку «Уралкалия» и избежать обязательной оферты миноритариям, предполагает Юминов: по обыкновенным акциям компания не превысит необходимый для выставления оферты порог в 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать