Юрий Трутнев предложил производить больше бриллиантов в России

Гранильные мощности в стране ограничены, скептичны эксперты
В последние годы российские гранильные предприятия переживают не лучшие времена/ Андрей Гордеев / Ведомости

«Алроса» должна увеличить продажи алмазного сырья для огранки на российском рынке до 50%, заявил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, его цитирует «Интерфакс». Он привел в пример опыт Намибии, где законодательно установлен процент переработки сырья внутри страны.

«Алроса» занимает первое место в мире по производству алмазов. Россия является четвертым по продажам рынком «Алросы», на ее долю приходится 10%, следует из материалов алмазодобытчика. Больше всего реализуется в Бельгии и Индии (см. график). В 2016 г. «Алроса» продала 40 млн каратов алмазов, из них 4 млн каратов – в России.

Производство бриллиантов на территории страны составило всего около 300 000 каратов в 2016 г., указывает аналитик АКРА Максим Худалов. В 2015 г. было произведено 101 208 каратов бриллиантов (данные производственного объединения «Кристалл»). Доля России на рынке огранки алмазов составляет 4%, отмечает «Алроса».

В последние годы российские гранильные предприятия переживают не лучшие времена и «Алроса» поддерживает идею развития российской огранки, поскольку это будет способствовать росту занятости населения и увеличению доходов в бюджет страны, подчеркнул представитель компании. «Компания готова увеличить долю российских огранных предприятий до 50% в сегменте высококачественного дорогого товара в размерах от 1 карата и выше, – сказал представитель. – Но делать это необходимо под обязательство гранильных предприятий заниматься именно огранкой алмазов, а не их перепродажей на экспорт». Сырье должно попадать только к тем компаниям, которые имеют соответствующие производственные мощности, технологии и специалистов, подчеркнул собеседник.

В октябре Минфин выступил с инициативой в поддержку гранильной отрасли в России. Ведомство предложило ввести нулевую ставку НДС на необработанные природные алмазы. Сегодня российские ограночные предприятия несут затраты в размере 1% от оборота на администрирование налогообложения: 18%-ный НДС компании сначала оплачивают и потом в течение нескольких месяцев получают возмещение из бюджета, пояснил заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту производственного объединения «Кристалл» Николай Афанасьев. В 2016 г. для развития отрасли в России во Владивостоке была открыта зона с льготным налоговым и таможенным режимом – «Свободный порт Владивосток» – и запущена фабрика по огранке индийской гранильной компании KGK, одного из крупнейших клиентов «Алросы».

Школа огранки в России есть, но она требует изменений, говорит Худалов. Гранильных мощностей в стране хватит лишь на 25% от добычи (в 2016 г. добыча «Алросы» составила 37,4 млн каратов), к тому же гранить в Антверпене проще и быстрее из-за отсутствия 18%-ного НДС на покупку сырья и более простой системы документооборота, рассуждает эксперт. «Если на Дальнем Востоке создадут особую экономическую зону, то вполне возможно привлечь мелких китайских и индийских огранщиков, – говорит Худалов. – Однако гранить в России 50% всей добычи невозможно, так как такого количества ювелирных алмазов просто нет». Ювелирные алмазы, подлежащие последующей огранке, составляют не более 29% от общей добычи (порядка 10,9 млн каратов в 2016 г.), приводит цифры эксперт.

Задача Трутнева – привлекать новые инвестиции в регион, создавать новые рабочие места и налоги, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Но, по его словам, в России слишком дорого делать огранку для всех камней подряд, соревноваться с Индией по себестоимости огранки практически невозможно (отрасль в стране активно поддерживается государством). «Инициатива должна быть подкреплена серьезными послаблениями для инвесторов, чтобы проект в целом начал смотреться более выгодно и бизнес не потерял», – добавляет эксперт. Инвесторов могут привлечь налоговые послабления или субсидированные государственные кредиты – например, на увеличение ограночных мощностей, говорит Сосновский. «К тому же внутреннее потребление бриллиантов в России и так ниже того объема, что уже производится», – добавляет он. По данным вице-президента «Алросы» Юрия Окоемова, 99% обработанного огранщиками сырья уходит на экспорт.