Статья опубликована в № 4456 от 23.11.2017 под заголовком: В «Норникеле» сохранится мир

Потанин сообщил о готовности акционеров «Норникеля» продлить соглашение

Срок действия первой части соглашения между совладельцами компании истекает в декабре
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Условия соглашения между крупнейшими совладельцами «Норникеля» – Владимиром Потаниным (через Olderfrey Holdings Ltd владеет 30,4% «Норникеля»), Олегом Дерипаской (UC Rusal принадлежит 27,8% компании) и Романом Абрамовичем (Crispian Investments Ltd принадлежит 5,5% компании) – работают и все стороны заинтересованы в его продлении, рассказал агентству Bloomberg Владимир Потанин в среду, 22 ноября. Представитель UC Rusal Дерипаски на вопросы не ответил, представитель Millhouse Абрамовича отказался от комментариев.

Срок действия первой части акционерного соглашения между совладельцами «Норникеля» истекает 10 декабря. Заключение в 2012 г. акционерного соглашения положило конец многолетнему корпоративному конфликту между Потаниным и Дерипаской. Оно заключено сроком на 10 лет и предполагает возможность выкупа одним акционером у другого пакета акций «Норникеля» по истечении пятилетнего срока. Такой механизм называется «русской рулеткой» и, по словам Потанина, был разработан для «тупиковых ситуаций» (цитата по Bloomberg).

По соглашению Потанин и Дерипаска могут предложить выкупить свою долю в «Норникеле» по цене минимум на 20% больше, чем средняя цена акций за полгода. На закрытие торгов на Лондонской фондовой бирже 21 ноября компания стоила $28,58 млрд. Средняя стоимость компании за полгода – $26,295 млрд, по данным Thomson Reuters.

Любое предложение спровоцировало бы проведение ценового аукциона, на котором проигравший был обязан продать свою долю победителю, пишет агентство. Компания может воспользоваться этим пунктом положения только в случае окончательного разрыва партнерских отношений между акционерами или в случае, если одному из акционеров потребуется срочно избавляться от своих активов. Такая ситуация, по словам Потанина, слишком дорога для компании и приведет к увеличению рисков.

В 2012 г. такие условия акционерного соглашения были очень выгодны UC Rusal, полагает аналитик АКРА Максим Худалов. «Тогда компания должна была расплатиться с долгом», – напоминает он. Сегодня долг UC Rusal нормализовался. По сути, возможность «русской рулетки» в акционерном соглашении – это защита от враждебного вторжения, полагает аналитик: «В реальности никто его реализовывать не будет».

UC Rusal находится в хорошей финансовой форме и генерирует ощутимый денежный поток, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Если рыночные условия не изменятся, то, наверное, в 2018 г. производитель алюминия продолжит снижать долг, а в 2019 г. уже может начать реализацию новых инвестиционных проектов.

На дне инвестора 20 ноября компания представила новую инвестиционную и экологическую программу и рассказала о возможном временном снижении дивидендов. Потанин также заявил, что формула расчета дивидендов может быть скорректирована. Речь может идти о понижении максимального коэффициента долга, при котором акционеры получают 30% EBITDA, до 2.

Скорее всего, акционеры согласятся с такими условиями, уверен Худалов. К тому же долговая нагрузка компании едва ли будет выше 2, полагает он. «Цены на металлы в этом году сильно выросли, так что ожидаемая EBITDA компании будет расти на 15–20% в этом году и на 10–15% – в следующем», – прогнозирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more