Статья опубликована в № 4472 от 15.12.2017 под заголовком: Нефтяники США занимают на бурение

Нефтяники США выходят на долговые рынки

Производители сланцевой нефти выпускают облигации, чтобы финансировать бурение
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американские компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти, привлекли уже почти $60 млрд путем эмиссии облигаций в 2017 г. согласно Dealogic. Это на 28% больше, чем за весь 2016 год, и максимум с тех пор, как начался обвал цен на нефть в 2014 г. Такое финансирование может помочь нефтяникам нарастить добычу на фоне восстановления цен в этом году.

Портфельный управляющий Loomis Sayles Том Столберг связывает увеличение эмиссии облигаций с ростом цен на нефть. Североамериканский сорт WTI подорожал на 22% примерно до $57/барр. за последние полгода. Этому способствовали рост мирового спроса на нефть и соглашение Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) с другими крупными производителями об ограничении добычи.

Эмиссия облигаций помогла увеличить активность бурения производителям сланцевой нефти в США, пишет Financial Times (FT). Число используемых ими буровых установок выросло более чем в 2 раза с 248 в мае 2016 г. до 652 на прошлой неделе, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes.

Более активное бурение должно привести к росту нефтедобычи США, ожидают эксперты. По прогнозам Управления энергетической информации США (EIA), она увеличится с 9,77 млн барр./сутки в декабре 2017 г. до 10,34 млн барр./сутки в декабре 2018 г. По оценкам вице-президента консалтинговой компании Rystad Energy Артема Абрамова, она может составить даже около 11 млн барр./сутки к концу 2018 г.

Однако рост добычи сланцевой нефти в США будет мешать попыткам ОПЕК сбалансировать глобальный нефтяной рынок в 2018 г., предупредило в четверг Международное энергетическое агентство (МЭА). По его оценкам, во многом из-за американских компаний нефтедобыча в странах, не входящих в ОПЕК, увеличится на 1,6 млн барр./сутки в следующем году. В результате избыток предложения на мировом рынке составит 200 000 барр./сутки в первой половине 2018 г., прогнозирует МЭА. Хотя во втором полугодии агентство ожидает дефицит предложения в таком же размере, что должно в итоге сбалансировать рынок.

При этом американские нефтяники укрепляют свое финансовое положение с помощью хеджирования, отмечает FT. По данным Energy Aspects, на конец сентября 43 компании захеджировали 38% своей добычи, ожидаемой в 2018 г. Как отмечает Филип Тэмплин из Credit Suisse, хеджирование является важным моментом для инвесторов, желающих приобрести облигации нефтедобывающих компаний. «Многие компании захеджировались, что снижает риск волатильности их доходов в следующем году», – говорит он.

По словам Вэнса Скотта из EY, некоторые компании также извлекают выгоду из низких процентных ставок в США, выпуская долгосрочные облигации. Так, Continental Resources в декабре привле­кла $1 млрд путем эмиссии облигаций с погашением в 2028 г., чтобы погасить банковские займы. Как ожидает Тэмплин, в 2018 г. многие компании будут рефинансировать долг, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more