Статья опубликована в № 4472 от 15.12.2017 под заголовком: Нефтяники США занимают на бурение

Нефтяники США выходят на долговые рынки

Производители сланцевой нефти выпускают облигации, чтобы финансировать бурение

Американские компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти, привлекли уже почти $60 млрд путем эмиссии облигаций в 2017 г. согласно Dealogic. Это на 28% больше, чем за весь 2016 год, и максимум с тех пор, как начался обвал цен на нефть в 2014 г. Такое финансирование может помочь нефтяникам нарастить добычу на фоне восстановления цен в этом году.

Портфельный управляющий Loomis Sayles Том Столберг связывает увеличение эмиссии облигаций с ростом цен на нефть. Североамериканский сорт WTI подорожал на 22% примерно до $57/барр. за последние полгода. Этому способствовали рост мирового спроса на нефть и соглашение Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) с другими крупными производителями об ограничении добычи.

Эмиссия облигаций помогла увеличить активность бурения производителям сланцевой нефти в США, пишет Financial Times (FT). Число используемых ими буровых установок выросло более чем в 2 раза с 248 в мае 2016 г. до 652 на прошлой неделе, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes.

Более активное бурение должно привести к росту нефтедобычи США, ожидают эксперты. По прогнозам Управления энергетической информации США (EIA), она увеличится с 9,77 млн барр./сутки в декабре 2017 г. до 10,34 млн барр./сутки в декабре 2018 г. По оценкам вице-президента консалтинговой компании Rystad Energy Артема Абрамова, она может составить даже около 11 млн барр./сутки к концу 2018 г.

Однако рост добычи сланцевой нефти в США будет мешать попыткам ОПЕК сбалансировать глобальный нефтяной рынок в 2018 г., предупредило в четверг Международное энергетическое агентство (МЭА). По его оценкам, во многом из-за американских компаний нефтедобыча в странах, не входящих в ОПЕК, увеличится на 1,6 млн барр./сутки в следующем году. В результате избыток предложения на мировом рынке составит 200 000 барр./сутки в первой половине 2018 г., прогнозирует МЭА. Хотя во втором полугодии агентство ожидает дефицит предложения в таком же размере, что должно в итоге сбалансировать рынок.

При этом американские нефтяники укрепляют свое финансовое положение с помощью хеджирования, отмечает FT. По данным Energy Aspects, на конец сентября 43 компании захеджировали 38% своей добычи, ожидаемой в 2018 г. Как отмечает Филип Тэмплин из Credit Suisse, хеджирование является важным моментом для инвесторов, желающих приобрести облигации нефтедобывающих компаний. «Многие компании захеджировались, что снижает риск волатильности их доходов в следующем году», – говорит он.

По словам Вэнса Скотта из EY, некоторые компании также извлекают выгоду из низких процентных ставок в США, выпуская долгосрочные облигации. Так, Continental Resources в декабре привле­кла $1 млрд путем эмиссии облигаций с погашением в 2028 г., чтобы погасить банковские займы. Как ожидает Тэмплин, в 2018 г. многие компании будут рефинансировать долг, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more