Металлурги заработали на росте спроса

Крупнейшие металлурги завершили инвестиционные циклы и снизили размер долга
Благодаря мерам по защите экологии растут спрос и цены на основные металлы, инвестиционные циклы компаний в основном завершены, а долгов у них мало/ Екатерина Кузьмина / Ведомости

Металлургические компании будут платить больше дивидендов

Благодаря мерам по защите экологии растут спрос и цены на основные металлы, необходимые для производства автомобилей с бензиновыми двигателями и электромобилей. При этом крупнейшие компании завершили инвестиционные циклы и значительно снизили долговую нагрузку.

Как пишут аналитики UBS в обзорах по итогам работы работы металлургической отрасли в 2017 г. и («Ведомости» с ними ознакомились), одной из главных тенденций следующего года в мировой металлургии станет рост дивидендных выплат. Это связано с тем, что металлургическим компаниям удалось значительно снизить долговую нагрузку: у большинства компаний значительных платежей не предвидится. По оценкам рейтингового агентства АКРА, средневзвешенная долговая нагрузка компаний черной металлургии в 2017 г. составит 2,3, а в 2018 г. снизится до 2,15. Для сравнения: в 2016 г. этот показатель был равен 2,59, по оценкам АКРА. и дал прогноз на 2018 г. Так, например, «Севертали» в 2017 г. предстоит заплатить $594 млн, а в 2018 г. на 7,6% меньше - $549, следует из отчетов компании. Согласно графику погашения долга ММК, компания погасит в 2017 г. $252 млн, а в следующем году - лишь $109 млн.

Чище небо – меньше стали

Эксперты UBS полагают, что улучшению финансовых показателей металлургических компаний будет способствовать и реструктуризация металлургической отрасли в Китае и введение в стране зимних экологических ограничений на выплавку стали с 15 ноября 2017 г. Для улучшения экологической ситуации в стране закрываются небольшие и неконкурентоспособные заводы, а также предприятия, работающие нелегально. Меры коснулись горнодобывающих предприятий, сталелитейных и алюминиевых заводов. В 2017 г. в Китае будет закрыто 128 млн т сталелитейных мощностей, а с 2018 по 2020 г. – по 37 млн т в год, такие данные приводят эксперты «Северстали» в презентации к дню инвесторов. Уже принятые меры (в 2016–2017 гг. было законсервировано 213 млн т сталеплавильных мощностей) позволили стабилизировать глобальный спрос на сталь, подчеркивает представитель «Северстали».

В итоге мировое потребление стали, по прогнозу World Steel, вырастет в этом году на 3–4% против 1,3% в 2016 г., отыграв таким образом падение в 2015 г. (тогда спрос сократился на 5,4%). Увеличивается потребление стали и в России, говорит представитель «Северстали», благодаря постепенному оживлению инвестиционной активности, причем увеличили покупки клиенты из всех отраслей. Рейтинговое агентство АКРА ожидает, что в 2017 г. мировое потребление стали составит 1,648 млн т. Это на 0,8% больше, чем в 2016 г. - тогда потребление составило 1,635 млн т. К 2021 г. потребление металла, по прогнозам АКРА, вырастет до 1,777 млн т.

Трубы ждут спроса и отстают от роста цен

Не столь позитивны прогнозы для рынка труб, особенно труб большого диаметра, нужных для строительства магистральных трубопроводов. По оценкам Фонда развития трубной промышленности, в 2018 г. сегмент ждет стагнация. Российский рынок труб большого диаметра в 2017 г. по сравнению с 2016 г. сократится на 19% до 1,7 млн т, что связано с завершением строительства таких крупных проектов, как «Южный коридор», «Бованенково – Ухта – 2», «Ухта – Торжок – 2», переносом сроков реализации проекта по расширению газотранспортных мощностей в Северо-Западном округе, рассказал директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев. Однако сегмент труб OCTG (используются для нефтедобычи) будет расти, уверен он. В 2017 г. потребление труб данного сортамента выросло на 12% до 2,3 млн т и в 2018 г. вырастет еще на 3%. В 2017 г. сегмент поддержала необходимость замещения импорта – это способствовало локализации производства в России, говорит представитель ОМК. Компания считает, что нефтегазовая отрасль уже адаптировалась к новым условиям рынка. Чтобы удовлетворить растущий спрос, ОМК вкладывает более 40 млрд руб. на обновление цехов Выксунского металлургического завода для выпуска труб OCTG с премиальными соединениями, рассказал представитель компании.

Трубы ждут спроса

Не столь позитивны прогнозы для рынка труб, особенно труб большого диаметра, нужных для строительства магистральных трубопроводов. По оценкам Фонда развития трубной промышленности, в 2018 г. сегмент ждет стагнация. Российский рынок труб большого диаметра в 2017 г. по сравнению с 2016 г. сократится на 19% до 1,7 млн т, что связано с завершением строительства таких крупных проектов, как «Южный коридор», «Бованенково – Ухта – 2», «Ухта – Торжок – 2», переносом сроков реализации проекта по расширению газотранспортных мощностей в Северо-Западном округе, рассказал директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев. Однако сегмент труб OCTG (используются для нефтедобычи) будет расти, уверен он. В 2017 г. потребление труб данного сортамента выросло на 12% до 2,3 млн т и в 2018 г. вырастет еще на 3%. В 2017 г. сегмент поддержала необходимость замещения импорта – это способствовало локализации производства в России, говорит представитель ОМК. Компания считает, что нефтегазовая отрасль уже адаптировалась к новым условиям рынка. Чтобы удовлетворить растущий спрос, ОМК вкладывает более 40 млрд руб. на обновление цехов Выксунского металлургического завода для выпуска труб OCTG с премиальными соединениями, рассказал представитель компании.

В середине декабря «Газпром», один из крупнейших клиентов трубных компаний, сообщил им, что расторгает контракты на поставку труб для наземной части трубопровода «Северный поток – 2» из-за завышенной стоимости их продукции. Но Малышев уверен, что трубные компании пока не успели отыграть рост цен на сырье и металлургическую продукцию нижнего передела, произошедший в 2015–2016 гг. Он отмечает, что цены на сырье растут, себестоимость производства увеличивается и трубники вынуждены индексировать цены.

Китай улучшает экологию

Китай продолжит экологические реформы в 2018 г., уверены аналитики UBS: «В совокупности с высоким уровнем экологической дисциплины производителей за пределами Китая цены на сырьевые товары будут расти, а вслед за ними – и прибыли компаний». Эксперты прогнозируют рост мировых цен на горячекатаный прокат на 16%, на глинозем – на 11%, на железную руду – на 7%. На долю Китая приходится 52% мирового производства стальной продукции и примерно половина ее потребления, напоминает аналитик АКРА Максим Худалов. Представитель «Северстали» надеется, что рост спроса и цен, возобновившийся благодаря экологической программе Китая, продолжится. Прогнозирует он и рост спроса на российском рынке – на 3–4% в 2018 г. По оценкам «Северстали», на восстановление спроса выше предыдущих рекордных показателей (44 млн т в 2013 г.) уйдет 3–5 лет.

Вторая половина 2017 года оказалась очень удачной для металлургов (индекс Micex M&M прибавил 20%) во многом именно благодаря ситуации на китайском рынке, уверен аналитик «Атон» Андрей Лобазов: «Улучшение экономических показателей в Китае, а так же экологические реформы, направленные на закрытие загрязняющих мощностей, вызвали сильный рост в ценах на сталь (горячекатаный лист в Китае подорожал на 35%)».

Электромобили поддержат цены на металл

Кроме структуре своих потребителей. На дне инвесторов директор по маркетингу компании Антон Берлин говорил, что рост производства и потребления автомобилей наблюдается во всем мире. Кроме того, он отметил, что после «дизельгейта» в Европе большим спросом пользуются автомобили с бензиновыми двигателями и растет число электромобилей. По данным Thompson Reuters, за год цены на медь выросли на 30%: с 5500 $/т 3 января 2017 г. до 7198 $/ т 27 декабря. Алюминий подорожал на 31% (с $1685 до $2207,5), никель — на 20,7% (с $9910 до $11965).

Рост позволил заработать

«Одной из ключевых идей на рынке было стремление включения в индекс MSCI, чем воспользовались НЛМК и ММК, поспешив увеличить free-float при хорошей конъюнктуре», - говорит Лобазов. В начале сентября структура основного владельца ММК Виктора Рашникова Mintha Holding продала 3% акций металлургической компании за $224 млн. Через два месяца, в начале ноября, Алексей Мордашов продал 2% акций «Северстали» за $276 млн. «Сделка по продаже акций должна предоставить больше уверенности нашим наиболее требовательным инвесторам с точки зрения ликвидности акций», - пояснял представитель компании: «Продажа акций может раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров компании». В конце декабря «Северсталь» на Лондонской фондовой бирже стоила $12,2 млрд.

Удачными оказались и два крупных российских размещения. В июне «Полюс», крупнейший производитель золота в России, продал на Лондонской бирже 9% увеличенного капитала за почти $800 млн, а в ноябре энерго-металлургическая En+ Group - 18,8% за $1,5 млрд. Размещение «Полюса» оказалось крупнейшим в золотодобывающем секторе за последние 10 лет, а IPO En+ - крупнейшим российским размещением за последние пять лет и первым после введения санкций.

Бумаги российских металлургов пользовались спросом у инвесторов, так как в 2017 г. прибыли компаний значительно выросли, что позволило инвесторам рассчитывать на рост стоимости котировок и увеличение дивидендных выплат, говорит Максим Худалов. «К тому же, с учетом завершения периода крупных капитальных затрат вероятность выплаты крупных дивидендов повышается», добавляет он.