Статья опубликована в № 4486 от 15.01.2018 под заголовком: Как поделить триллион

Минэнерго предложило свой способ разделить 1 трлн рублей

Ведомство представило программу модернизации старых тепловых станций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин в конце прошлого года одобрил идею привлечения новых инвестиций для обновления тепловых электростанций. Но поставил условия: тарифы должны расти не выше инфляции, программа модернизации должна учитывать необходимость развития электросетей, объектов возобновляемой энергетики, АЭС, станций на удаленных территориях.

В пятницу базовые принципы своей версии программы модернизации опубликовало Минэнерго. Предложенные Минэнерго условия возврата инвестиций в модернизацию фактически повторяют механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ), по которым в России с 2008 г. было построено около 20 ГВт мощностей. ДПМ обеспечивают инвесторам возврат вложенных средств в течение 15 лет с базовой доходностью 14%. По расчетам Минэнерго, до 2035 г. нужно обновить станции мощностью 76 ГВт (примерно треть всех мощностей России). Но пока потребители еще оплачивают существующие ДПМ, поэтому запустить новую программу можно только после 2021 г. Минэнерго предлагает провести конкурентный отбор проектов модернизации. С 2022 г. должно вводиться около 4 ГВт в год. Но сколько именно промышленности придется заплатить за модернизацию, ведомство пока не подсчитало.

Именно освобождающиеся платежи после окончания ДПМ должны стать основной финансирования новой программы. По оценкам Минпромторга, размер высвобождающихся средств с 2021 г. составит 130–250 млрд руб. в год. Ведомство поддержит программу модернизации в размере 40 ГВт до 2030 г. (3–4 ГВт в год) при условии использования продукции российского энергомашиностроения, сказал представитель Минпромторга. Условие локализации оборудования может быть включено в программу, говорил в ноябре министр энергетики Александр Новак (слова по «Интерфаксу»).

Минэкономразвития тоже предлагает принцип ДПМ, но с увеличением срока возврата инвестиций до 25 лет и отбором по базовой ставке доходности, а не по капзатратам, напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Уменьшение базовой доходности на 1% снижает годовой платеж всего на 5% по сравнению с 15-летним сроком, оценивает она.

За последние пять лет только благодаря конкуренции на рынке мощности было модернизировано около 17 ГВт вне программы ДПМ, около 3 ГВт в год, отмечает представитель «Фортума». По его словам, важно сохранить этот естественный процесс на долгосрочную перспективу и провести подробный анализ, сколько объектов нужно модернизировать. Прогноз потребления электроэнергии, на который ссылается ведомство, устарел еще на этапе утверждения, а существующие рыночные платежи позволяют собственникам содержать и обновлять мощности без доплат, считает директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселев.

Текущая ценовая ситуация на рынке мощности не позволяет привлечь необходимые для этого финансовые ресурсы, не соглашается директор Совета производителей энергии Дмитрий Вологжанин. Чтобы модернизировать станции мощностью более 70 ГВт, нужно около 1,2 трлн руб., оценивает он, а цена конкурентного отбора мощности на 2020 г. фактически равна той же цене в 2011 г., в то время как уровень инфляции нарастающим итогом составил 76%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more