Статья опубликована в № 4497 от 30.01.2018 под заголовком: В США за инвесторами

ТМК объявила условия IPO американской «дочки»

Суммарно ТМК и ТМК Ipsco намерены привлечь до $535 млн

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского проведет IPO своей американской «дочки» ТМК Ipsco Tubulars Inc, сообщила ТМК. Около 15,8 млн акций продаст сама ТМК, еще 7,4 млн – Ipsco. Суммарно планируется привлечь от $465 млн до $535 млн, из них ТМК может получить $316,3–363,7 млн, остальное – ТМК Ipsco. Цена размещения составит $20–23 за акцию на Нью-Йоркской фондовой бирже. Покупатели получат 30-дневный опцион на приобретение дополнительных 3,5 млн акций.

ТМК принадлежит 100% ТМК Ipsco, после IPO ее доля может составить 61,7%. То есть на бирже будет обращаться 38,3%.

Североамериканский дивизион ТМК состоит из 10 заводов в США и двух в Канаде. ТМК Ipsco производит сварные и бесшовные трубы из углеродистой стали преимущественно для нефтегазовой отрасли, а также трубы с премиальными резьбовыми соединениями семейства Ultra и нефтепромысловый инструмент. Ipsco компания приобрела в 2008 г. Bloomberg оценивало покупку в $1,18 млрд. На долю ТМК Ipsco за девять месяцев 2017 г. пришлось 21,6% в структуре выручки компании и 16,2% в структуре EBITDA.

ТМК Ipsco и ТМК планируют направить вырученные от IPO деньги на снижение долговой нагрузки и общие корпоративные цели. Выручка ТМК Ipsco за IV квартал 2017 г. составит $313–332 млн, чистая прибыль компании будет в пределах $20,7–29,2 млн. Скорректированная EBITDA – $38,2–46,3 млн, привела данные ТМК. На 30 сентября чистый долг ТМК был $2,7 млрд – более 4 EBITDA. Ее цель – снизить долговую нагрузку до 2,5 EBITDA.

Бумаги Ipsco будут пользоваться популярностью, считает начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко. Он отмечает, что Ipsco может быть привлекательна для инвесторов. Брать будут в основном те, кто рассчитывает на дальнейший рост стоимости нефти и, как следствие, увеличение количества скважин, говорит Чуйко.

Оценка ТМК по верхней/нижней границе в $20/$23 за акцию предполагает оценку приблизительно в 9–10 EV/EBITDA 2018 г., подсчитал аналитик «Атона» Андрей Лобазов. По его оценке, в этом году американский дивизион вполне способен генерировать $140–150 млн EBITDA. «Оценить, насколько дорого или нет, сложно: американский рынок торгуется с премией и прогнозные мультипликаторы прямых аналогов ТМК – Tenaris (15,1) и Vallourec (20,4) – значительно выше», – говорит эксперт. Однако оценка предполагает некоторую премию к производителям стали в США, которые торгуются со средним мультипликатором 8,2, добавляет он: «Мы думаем, что успешное размещение будет положительным катализатором для акций группы ТМК из-за снижения общей долговой нагрузки и потенциального специального дивиденда».

Вводимые правительством США санкции вряд ли могут помешать проведению IPO ТМК Ipsco, считает партнер адвокатского бюро Nektorov, Saveliev and Partners Илья Рачков. «ТМК не находится в санкционном списке и вряд ли будет внесена в него. У компании очень сильный американский дивизион. И хотя США вводят в отношении России новые ограничения, напряженный информационный фон сам по себе вряд ли снизит интерес к ценным бумагам ТМК», – предполагает Рачков. Более того, размещение в США в некотором роде снижает вероятность того, что санкции могут коснуться ТМК, делится мнением эксперт. «Выход на Нью-Йоркскую фондовую биржу – это важный сигнал, который подает компания. Американским властям – что компания равноудалена от российских властных элит и действует в рамках законодательств обеих стран. Для рынка – что компания уверена в себе и в США всерьез и надолго», – говорит Рачков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more