14 материалов по теме
Статья опубликована в № 4506 от 12.02.2018 под заголовком: Средиземноморская газовая лихорадка

«Новатэк» поищет газ на шельфе Ливана

Компания почти ничем не рискует, но может сорвать джекпот
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

9 февраля «Новатэк» сообщил о подписании соглашений с правительством Ливанской Республики о разведке и добыче углеводородов на 4-м и 9-м шельфовых блоках. Партнерами российской компании стали французская Total и итальянская Eni. Доля «Новатэка» в консорциуме составляет 20%, по 40% у Total и Eni, оператор проекта – Total.

Подписанное соглашение дает компаниям право на проведение геологоразведки в течение 5–10 лет, сообщает «Интерфакс». В случае подтверждения коммерческих запасов консорциум должен будет утвердить с правительством Ливана план разработки – это даст партнерам право на добычу ресурсов на протяжении еще как минимум 25 лет.

Впервые о планах по разработке своего участка средиземноморского шельфа Ливан сообщил в 2013 г. Сроки проведения тендера несколько раз переносились. Но даже нестабильная внутриполитическая обстановка в стране не помешала заявиться на конкурс всем крупнейшим мировым игрокам. Кроме «Новатэка», Total и Eni заявки на участие в тендере подавали еще 43 компании, в том числе ExxonMobil, Shell, Statoil, «Лукойл» и «Роснефть», сообщало правительство республики в сентябре 2017 г.

Ажиотажный интерес вызывают огромные потенциальные запасы Левантийского бассейна, к которому относится и ливанский шельф. По оценкам экспертов, восточная часть Средиземного моря содержит запасы газа примерно на 3,5 трлн куб. м, нефти – около 850 млн барр. До 20% этих ресурсов предположительно находится на принадлежащей Ливану территории.

В 2009–2010 гг. на территории Левантийского бассейна были открыты месторождения Тамар (запасы – 300 млрд куб. м) и Левиафан, ресурсы которого оцениваются в 620 млрд куб. м. Разработкой обоих месторождений занимается Израиль. Эстафету подхватила американская Noble Energy – в 2011 г. чуть западнее Левиафана и уже в водах Кипра компания обнаружила месторождение Афродита с оценочными запасами 125–200 млрд куб. м. Самым крупным месторождением в регионе пока остается египетский Zohr (850 млрд куб. м газа), найденный Eni в 2015 г. Однако 8 февраля, буквально накануне подписания новых соглашений с Ливаном, Eni и Total сообщили об обнаружении на кипрском шельфе еще одного потенциально большого месторождения Calypso 1.

Total является партнером «Новатэка» в проекте «Ямал СПГ». Ливанский консорциум с участием французов и итальянцев – это логичное продолжение сотрудничества, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «Учитывая, что участки, которые получил консорциум, находятся в той части Средиземного моря, где за последнее десятилетие были сделаны крупные газовые открытия, у предприятия высокие шансы на успех», – предполагает Белова. А миноритарное участие российской компании минимизирует как политические, так и разведочные риски, полагает Белова.

«Роснефть» не хочет ждать

«Роснефть», ранее также интересовавшаяся ливанским тендером, пока пошла другим путем. Компания не стала тратить время на участие в геологоразведке, а сразу приобрела долю в крупнейшем на данный момент месторождении региона – египетском Zohr. За 30%-ную долю в проекте «Роснефть» заплатила Eni $1,125 млрд и возместила уже понесенные затраты еще на $450 млн. Совокупные инвестиции российской компании в проект в течение четырех лет составят до $4,5 млрд, писал «Интерфакс». На месторождении уже началась добыча, к середине 2018 г. ее планируется вывести на мощность, эквивалентную 10,2 млрд куб. м газа в год.

Компаниям, которые претендовали на участие в консорциуме с миноритарной долей, было достаточно подтвердить наличие активов в размере $500 млн. Для потенциальных операторов проекта была установлена планка в размере $10 млрд, следует из материалов конкурса. Всего на тендер в прошлом году выставлялось пять блоков ливанского шельфа из 10.

В зависимости от количества поисковых скважин геологоразведка может обойтись консорциуму от нескольких десятков до пары сотен миллионов долларов, предполагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Расходы «Новатэка», учитывая его миноритарную долю, будут и того меньше. В масштабе основных инвестиционных планов российской компании это незначительная сумма, которая ни на что не повлияет, считает Полищук.

Основные приоритеты «Новатэка» сейчас расположены в российской Арктике, а не в Средиземноморье. Обновленная стратегия «Новатэка» предполагает, что на развитие производства сжиженного газа компания до 2030 г. направит до 2,8 трлн руб. Подписанные с Ливаном соглашения вполне укладываются в эти планы, считает Белова. «В случае обнаружения достаточных запасов углеводородов у консорциума будет возможность подождать и начать их освоение после окончания капиталоемкой стадии сооружения российских проектов, – указывает она. – Другими словами, стратегия «Новатэка» в части выбора международных проектов выглядит очень разумно». Вместе с проверенными партнерами за минимальную цену был приобретен входной билет, дающий возможность компании получить опыт работы в зарубежном проекте, продолжает Белова. Он может быть запущен в наиболее подходящий и для компании, и для рынка момент, говорит эксперт.

Читать ещё
Preloader more