Статья опубликована в № 4540 от 04.04.2018 под заголовком: Японцы вышли незаметно

Mitsui & Co. вышла из капитала одного из крупнейших российских агрохолдингов

В дальнейшем планируется сотрудничество с «Русагро» Вадима Мошковича
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основной акционер агрохолдинга «Содружество», Lorino (Overseas) Limited, в декабре 2016 г. выкупил у японской Mitsui & Co., владевшей 10% акций агрохолдинга, всю ее долю, говорится в аудированной консолидированной отчетности «Содружества» за 2017 финансовый год (закончился 30 июня). Эти сведения подтвердил представитель Mitsui & Co.

Mitsui – многопрофильная группа c капитализацией $30,5 млрд. У нее есть интересы в сфере финансов, сельском хозяйстве, металлургии, химической промышленности, энергетике и др. 97,63% акций компании – в свободном обращении, крупнейшие ее акционеры, по данным Thomson Reuters, – Mitsubishi UFJ Trust and Banking (5,28%), Asset Management One (4,17%).

В капитал «Содружества» японская группа вошла в 2012 г. Тогда российская агрокомпания была оценена в $2,2 млрд. Заключая сделку, стороны подписали соглашение о стратегическом партнерстве на глобальных рынках, в частности при закупке, экспорте и продаже зерна из России и стран СНГ; было оговорено участие Mitsui в развитии у «Содружества» производства кормов, а также животноводческих комплексов холдинга в России и странах СНГ; условились стороны и о совместной закупке в Бразилии, переработке и продаже соевых бобов – через имевшиеся у обеих компаний дочерние предприятия.

Сотрудничество в закупке и экспорте зерновых, произведенных в России и странах СНГ, должно было дать Mitsui преимущественное право на зерновые культуры, поставляемые «Содружеством». Mitsui, в свою очередь, обещала поделиться богатым международным опытом в области торговли зерном.

Группа компаний «Содружество» – один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе, у нее есть производственные комплексы в России, Бразилии и др. Группу контролирует семья бизнесмена Александра Луценко (131-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $800 млн в 2017 г., по версии Forbes). Выручка «Содружества» в 2017 финансовом году составила $2,3 млрд (+14% по сравнению с 2015–2016 гг.), чистая прибыль – $39,2 млн (+8%), следует из отчетности агрохолдинга.

Почему японский инвестор решил выйти из капитала «Содружества», представитель Mitsui & Co. не объяснил.

Mitsui могла разочароваться в сотрудничестве с «Содружеством», считает человек, знающий об отношениях японской и российской компаний от работников российского агрохолдинга. Изначально японские инвесторы рассчитывали на партнерство, продолжает он: совместное участие в проектах, выход на новые рынки. На деле же японцам, как оказалось, отведена роль институционального инвестора, а не партнера в широком смысле. Большую часть решений собственники «Содружества» принимали самостоятельно, не вовлекая миноритарного акционера. В итоге Mitsui & Co. это стало не интересно, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Представитель ГК «Содружество» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

В российской деловой практике интересы миноритариев в расчет редко берутся, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Чтобы участвовать в бизнесе и принимать решения, желательно владеть минимум блокирующим пакетом, т. е. 25%. Глобальные компании, всерьез рассматривающие российский рынок, обычно предпочитают иметь даже контрольный пакет в российских предприятиях – минимум свыше 50%, а лучше и все 100%. В пример Рылько приводит мировых лидеров сельскохозяйственной и пищевой промышленности – Cargill, Danone, Bunge, Glencore, Unilever и др.

Впрочем, Mitsui к моменту выхода из капитала «Содружества» уже нашла нового партнера в России – группу «Русагро» Вадима Мошковича. В декабре 2016 г. японская и российская стороны объявили о сотрудничестве, позже стало известно, что Mitsui приобрела 0,005% в «Русагро». Стороны решили развивать новые бизнес-возможности в России, включая экспорт, внедрение передовых технологий и инвестиции, говорилось в отчете «Русагро» за 2016 г.

Выручка «Русагро», по ее собственным данным, составила 79 млрд руб. в 2017 г., компания производит 43% кускового сахара в России и 43% маргарина, сказано на ее сайте.

Сотрудничество с «Русагро» выглядит для Mitsui логичным и перспективным – «Русагро» строит сельскохозяйственный кластер на Дальнем Востоке, ориентированный на азиатские рынки, говорит аналитик «ВТБ капитала» Николай Ковалев. И здесь японский инвестор может получить капитализацию от роста стоимости бизнеса «Русагро», а также стать стратегическим партнером агрохолдинга, который будет продвигать продукцию «Русагро» на азиатских рынках, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more