Статья опубликована в № 4586 от 13.06.2018 под заголовком: «Роснефть» поторгует без CEFC

«Роснефть» не лишится контрактов из-за краха китайской CEFC

Трейдинговый бизнес последней будет спасен и унаследует договор на поставку в Китай не менее 50 млн т нефти
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Контракт «Роснефти» с находящейся в процессе банкротства китайской CEFC на поставку нефти в Китай вне опасности, рассказали два близких к разным сторонам сделки человека. CEFC собиралась купить 14,16% «Роснефти» за $9,1 млрд. Также она обязалась покупать по 10 млн т нефти в год в течение пяти лет.

Но в итоге сделка по покупке акций была расторгнута из-за финансовых проблем CEFC. Теперь компания будет реструктурирована и разделена на три части, говорят собеседники «Ведомостей». В частности, будет выделена трейдинговая «дочка» с аналогичным названием, затем ее передадут новому владельцу, уточняют они. Она-то и унаследует контракт с «Роснефтью», добавили собеседники «Ведомостей».

Один из собеседников уверяет, что владельцем трейдера может стать государственный конгломерат CITIC Group, который уже купил часть активов CEFC. Второй же говорит, что компания будет передана для слияния с частной нефтехимической и текстильной Hengli Group. Это может произойти в ближайшие месяц-два. В любом случае текущие контракты CEFC с «Роснефтью» сохранятся, трейдинговая «дочка» CEFC продолжит работать в России, уверяют два собеседника «Ведомостей».

Пятилетний контракт на 10 млн т в год «Роснефть» заключила с CEFC в сентябре 2017 г. Договор преду-сматривает автоматическую пролонгацию еще на пять лет и на 50 млн т, рассказали два собеседника «Ведомостей», близких к разным подписавшим документ сторонам. Представитель «Роснефти» это комментировать не стал. Представитель CEFC не ответил на вопросы «Ведомостей».

Причиной краха CEFC стали финансовые проблемы, они начались в конце 2017 г., когда американские банки аннулировали ранее выданные кредитные линии, говорили собеседники «Ведомостей». Кроме того, в начале 2017 г. сооснователь и президент CEFC Е Цзяньмин был допрошен китайскими правоохранителями, а затем оказался в тюрьме. Впрочем, некоторое время назад он был отпущен на свободу, сообщили собеседники «Ведомостей».

В отличие от частной CEFC о государственной CITIC Group известно много. Это инвестиционная корпорация, в нее входят компании по производству стали, добыче железной руды, энергетические бизнесы, инфраструктурные компании, телекоммуникационные, а также компании в розничной торговле и логистике. Частная Hengli Group создана бизнесменом Чень Цзяньхуа в 1994 г., его состояние Forbes оценивает в $2,1 млрд. В списке Fortune Global 500 его компания занимает 268-е место с выручкой $37,9 млрд и чистой прибылью $821,7 млн. Та же CEFC на момент объявления сделки с «Роснефтью» занимала 229-е место в этом же списке с выручкой $43,7 млрд и прибылью около $740 млн. Hengli владеет одной из крупнейших установок в мире по производству терефталевой кислоты, которая применяется в текстильной промышленности и производстве промышленных волокон. В группу входят предприятия всей цепочки – от поставщиков сырой нефти до предприятий по производству полиэфиров, пряжи, а также сырья для ПЭТ-тары. Представитель CITIC Group не ответил на вопросы «Ведомостей», связаться с представителями Hengli Group 12 июня не удалось.

Сейчас «Роснефть» – крупнейший российский поставщик нефти в Китай. На компанию приходится 76% экспорта из России в эту страну. «Роснефть», как говорил ее главный исполнительный директор Игорь Сечин, в прошлом году поставила в Китай 40 млн т. Контракт с CEFC позволит увеличить отгрузки на четверть.

Китайский рынок – важное направление для «Роснефти», говорит аналитик БКС Кирилл Таченников: «Растущий рынок со стагнирующей внутренней добычей – хорошая точка роста». Сейчас на Азию у «Роснефти» приходится 19,7% поставок нефти (47,7 млн т) и 15% выручки (955 млрд руб.).

Риск потери контракта был минимален, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В случае реструктуризации компании и продажи части бизнеса новые структуры, как правило, сохраняют все обязательства как по кредитам, так и по контрактам, указывает он.

В статье уточняется чистая прибыль Hengli Group.

Читать ещё
Preloader more