Инвестбанки предложили Uber провести IPO в начале 2019 года

И оценили компанию почти вдвое дороже, чем инвестфонды – ее акционеры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Uber Technologies недавно получила предложение от инвестиционных банков, которые оценили ее перед возможным IPO в начале 2019 г., утверждают знакомые с ситуацией люди. По оценкам Goldman Sachs и Morgan Stanley, ее стоимость может составить $120 млрд, что почти вдвое больше нынешней оценки и превышает стоимость General Motors, Ford Motor и Fiat Chrysler Automobiles вместе взятых.

Uber была основана в 2009 г. и до сих пор откладывала выход на биржу, так как смогла привлечь миллиарды от частных инвесторов. Предполагается, что вслед за ней IPO решат провести и другие дорогие стартапы. В последние годы сервис по вызову водителей столкнулся с рядом скандалов, в том числе из-за своей корпоративной культуры и предполагаемой кражи секретов у Apple, из-за которых его сооснователь Трэвис Каланик ушел с поста гендиректора. На его место пришел Дара Хосровшахи, который должен вернуть доверие инвесторов.

Хосровшахи говорил, что Uber собирается провести IPO во второй половине 2019 г. Но он не уточнял, во сколько может оцениваться компания. После последнего раунда финансирования в августе, в котором участвовала Toyota Motor, Uber была оценена примерно в $72 млрд.

Собирающиеся выйти на биржу компании часто обращаются в инвестбанки за консультацией по поводу того, как оценить свои акции, прежде чем нанять их в качестве организаторов IPO. Но нет гарантий, что Uber выйдет на биржу в начале 2019 г., как предположили инвестбанки. Рынок IPO нестабилен, поэтому условия могут оказаться неблагоприятными к тому моменту, когда Uber будет готова к размещению акций. Как сообщил один из источников, инвестбанки отдают предпочтение более раннему IPO именно по этой причине.

Morgan Stanley и Goldman оценили Uber почти в $120 млрд отчасти благодаря ее долям в других транспортных стартапах (включая китайскую Didi Chuxing и индийскую GrabTaxi) и другим ее сервисам. Так, по словам одного из источников, сервис по доставке еды UberEats оценен в $20 млрд. Это вдвое больше рыночной капитализации Grubhub, которая лидирует на этом рынке в США и уже вышла на биржу. UberEats работает почти в 500 городах по всему миру, и ожидается, что размер заказов в этом году достигнет $6 млрд. UberEats зарабатывает тем, что получает комиссию с этих заказов. Она пока тоже терпит убытки, но должна выйти в прибыль быстрее сервиса по вызову водителей.

Процесс IPO могут осложнить отношения с нынешними инвесторами Uber. Согласно соглашению с японской SoftBank, Uber должна выйти на биржу к концу 2019 г. В противном случае инвесторы, которые вложили в нее минимум $100 млн или владеют долей уже пять лет, смогут продать свои пакеты на вторичном рынке, утверждают знакомые с ситуацией люди. Если это произойдет, Uber будет сложнее контролировать оценку своих акций во время IPO.

В последние дни Uber распространила документы, касающиеся возможной эмиссии облигаций, сообщили источники. В них сказано, что Uber не будет прибыльной еще минимум три года. По прогнозам компании, ее выручка в этом году составит $10–11 млрд по сравнению с $7,78 млрд в 2017 г.

Кроме того, создать сложности перед выходом Uber на биржу может рост конкуренции на рынке сервисов по вызову водителей. Ее главный конкурент Lyft недавно привлек дополнительные инвестиции и был оценен в $15 млрд. Он тоже обратился к инвестбанкам по поводу IPO, которое может состояться в 2019 г., сообщили знакомые с его планами люди.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more