НЛМК инвестирует в увеличение производства сырья 15 млрд рублей

Проект может окупиться очень быстро – за 2–3 года, считает эксперт
Сейчас Стойленский ГОК получает около $40–50 EBITDA на тонну продукта/ НЛМК

НЛМК Владимира Лисина сообщил о начале модернизации части обогатительных мощностей на Стойленском ГОКе. В результате производство железорудного сырья вырастет на 14%, концентрата – с 17,5 млн до 20 млн т в год, руды – с 37 млн до 42 млн т. При этом содержание железа в руде повысится с нынешних 60–64 до 68%. Срок реализации проекта – до 2020 г. Инвестиции составят 15 млрд руб.

Новая секция будет работать в единой технологической цепочке с тремя действующими секциями обогатительной фабрики: руда, прошедшая все стадии измельчения и обогащения, будет направляться для производства окатышей или отгружаться на НЛМК, следует из сообщения компании.

«Проект не самый масштабный, но достаточно крупный и с хорошей отдачей – это не строительство нового цеха с нуля, а расшивка узкого места на фабрике», – говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. «Проект окупится за два-три года, а это хороший показатель для крупных инвестиций в сотни миллионов долларов», – полагает эксперт.

Сейчас Стойленский ГОК получает около $40–50 EBITDA на тонну продукта, что эквивалентно $115 млн EBITDA при приросте в 2,5 млн т концентрата, подсчитывает эксперт.

А если новые мельницы действительно позволят довести содержание железа до 68%, то экономия концентрата при производстве чугуна составит порядка 300 000–400 000 т концентрата в год, подсчитывает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

«При цене концентрата $60 за тонну только экономия на нем составит $18–20 млн в год. При этом весь сэкономленный объем можно будет реализовать на мировом рынке, где цены сейчас очень привлекательные, – продолжает Худалов. – Даже после ожидаемого снижения они останутся на уровне $60–70 за тонну».

Добывающий дивизион НЛМК традиционно является самым доходным в компании: за три квартала 2018 г. средняя рентабельность дивизиона по EBITDA составляла около 70%, тогда как у дивизиона плоского проката в России этот показатель составил 30%. Производство дивизиона составило 4,64 млн т окатышей, аглоруды и концентрата.