Статья опубликована в № 4715 от 12.12.2018 под заголовком: «Ямал СПГ» дал полный газ

«Новатэк» досрочно запустил третью очередь «Ямал СПГ»

На церемонии пуска присутствовал Дмитрий Медведев

Во вторник, 11 декабря, «Новатэк» произвел первую отгрузку СПГ с третьей технологической линии завода «Ямал СПГ». Как и год назад, на запуске первой линии, под загрузку встал названный в честь погибшего в России президента французской Total (акционер «Новатэка» и «Ямал СПГ») ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери», построенный специально для проекта. Отдать команду о начале погрузки основной владелец и предправления «Новатэка» Леонид Михельсон доверил премьеру Дмитрию Медведеву.

С выводом завода на полную мощность доля «Новатэка» на мировом рынке СПГ приблизилась к 5%, отметил Михельсон. Проектная мощность всего «Ямал СПГ» – 16,5 млн т в год, стоимость проекта – $27 млрд. Третья очередь заработала в технологическом режиме в конце ноября – на год раньше срока. Досрочный пуск проекта такого масштаба не имеет аналогов в газовой отрасли, «известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов», подчеркивал Михельсон.

Большая часть (95%) мощности завода законтрактована по долгосрочным соглашениям. Но досрочный запуск сначала второй, а потом и третьей технологической линии позволит «Ямал СПГ» произвести почти на 8 млн т сжиженного газа больше, чем предполагалось, оценивал в августе Михельсон. До сих пор Total и CNPC (партнеры «Новатэка» в проекте, доля обоих по 20%) продавали эти объемы на спотовом рынке пропорционально долям своего участия в СП. Оставшиеся 60% продавала трейдинговая структура российской компании.

В декабре 2017 г., во время досрочного запуска первой линии, Михельсон говорил, что «Газпрому» не придется опасаться конкуренции со сжиженным ямальским газом в Европе: премия на СПГ в Азии практически гарантировала, что он будет поставлен туда.

С тех пор ситуация кардинально изменилась, отмечает главный аналитик по рынкам СПГ S&P Global Platts Франк Конерц: «На фоне мягкого начала зимы спрос на СПГ в Азии снизился, а за ним и спотовые котировки. Сейчас высок импорт СПГ в Европе, особенно в северо-западных терминалах».

Рост спроса и цен на СПГ в Азии возможен, но будет зависеть от погодных условий, говорит Катриона Скотт, старший аналитик по азиатскому газу и энергетике в Interfax Global Energy. Но сейчас разница между ценами в Азии и на европейских хабах вдвое меньше, чем год назад ($1,3 против $2,6 в 2017 г. за 1 MBTU – единица измерения энергии, в ней примерно 0,0237 т СПГ), обращает внимание она. «В Европе останется больше СПГ, чем в это же время прошлой зимой. И похоже, что часть «сверхплановых» грузов с Ямала уже продается в Европу», – говорит Скотт.

Спрос на СПГ в Европе кратно вырос начиная с октября, напоминает Гергей Молнар, аналитик IEA по газовым рынкам. В ноябре Россия стала вторым по размеру поставщиком сжиженного газа в Европу после Катара, опередив и Нигерию, и Алжир: 0,94 млн т, данные ICIS. В годовом выражении это соответствует 11 млн т, что фактически означает, что весь отгруженный с «Ямал СПГ» в этом месяце газ был регазифицирован в Европе.

«Новатэк» сейчас конкурирует за европейский рынок, соглашается директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Но в первую очередь с другим СПГ – из Катара и США в таких странах, как Испания, Великобритания и Франция. И лишь потом, в намного меньшей степени, – с газпромовским газом». В то же время любое резкое похолодание мгновенно развернет танкеры, идущие в Европу, в сторону Азии, отмечает Молнар.

Исправленная версия. В шестом абзаце уточнены формулировки. Для расчета использован коэффициент 1 т СПГ = 42,2634 MBTU.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more