Цены на сельскохозяйственные земли стали снижаться

Интерес инвесторов к этим активам падает, считают аналитики «Совэкона»
Российские сельскохозяйственные земли начали дешеветь/ Евгений Разумный / Ведомости

Российские сельскохозяйственные земли начали дешеветь, следует из мониторинга цен «Совэкона»: в большинстве исследуемых регионов они опустились на 3–22%. До сих пор цены неуклонно росли из-за дешевизны российских сельхозугодий по сравнению с другими регионами мира и девальвации, резко увеличившей рублевую прибыль фермеров, пишет «Совэкон».

Инвесторы активно скупали земли. Так, АФК «Система» увеличила земельный банк в несколько раз более чем до 400 000 га (ее аграрные активы – агрохолдинг «Степь» и RZ Agro, совместное предприятие с членами семьи Луи-Дрейфус), Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева – почти до 650 000 га, а структуры семьи бывшего топ-менеджера «Лукойла» Сергея Кукуры приобрели 246 000 га земель шведской Black Earth Farming.

Одновременно Россия увеличивала сбор зерновых, в 2017 г. был рекордный за постсоветский период урожай в 135,4 млн т. Это привело к падению цен: во втором полугодии 2017 г. пшеница на европейской части России подешевела на 17% год к году, ячмень – на 16%. Интерес к покупке земель снизился, а с ним и цены на них, сообщает «Совэкон».

Продавцы идут на уступки и снижают цену земли на 10–15% – сейчас рынок покупателя, подтверждает директор юридического департамента «Мираторга» Александр Краснов. Крупные инвесторы уже практически удовлетворили свои потребности в земле, да и качественных земель, которые можно использовать для рентабельного производства без дополнительных инвестиций, почти не осталось, рассказывает Краснов.

Другие аналитики с выводами «Совэкона» не согласны. В основных аграрных регионах, таких как Южная, Центральная Россия, а также частично Поволжье, цена стабильна, а в отдельных регионах – даже растет, говорит управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов. Рынок активен, идут сделки со средними по размеру активами, подчеркивает он.

Даже при отсутствии крупных сделок индикатором высокой стоимости земли служит цена аренды – она выросла на 15–20% на юге только с начала сезона 2018/19 г. (с 1 июля по 30 июня) вместе со стоимостью зерновых, рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. В этом сезоне зерновые дорожают вслед за ростом мировых цен, ослаблением рубля и снижением урожая по сравнению с предыдущим годом (прогноз Минсельхоза на 2018 г. – 110 млн т в чистом весе). Сокращение числа сделок не означает снижения цен, подчеркивает Рылько.

В долгосрочной перспективе земля останется востребованным активом и будет дорожать, несмотря на периодическую коррекцию, уверен старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий. Стоимость земельного банка в России растет, говорит гендиректор «Степи» Андрей Недужко, рентабельность земельных активов стабильна, «Степь» намерена наращивать площади угодий.