Статья опубликована в № 4723 от 24.12.2018 под заголовком: Уголь для Худайнатова

Роснедра продадут новосибирское месторождение угля, заинтересовавшее Худайнатова

Его «Коулстар» может стать конкурентом «Сибантрацита» в регионе

Минприроды и Роснедра решили провести конкурс на западный участок Колыванского месторождения (Новосибирская обл.), следует из их переписки. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил собеседник, близкий к Минприроды. Именно этот участок просил министерство включить в перечень объектов, подлежащих разработке, Эдуард Худайнатов – бывший руководитель «Роснефти», а сейчас владелец нефтяного «Нефтегазхолдинга» и угольного «Коулстара». «Коулстар» провел предварительную геолого-экономическую оценку участка и проработал технологические решения для подготовки к освоению месторождения, сообщал он в письме министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину.

Роснедра поддержали включение западной части Колыванского месторождения в перечень участков недр по Новосибирской области, предлагаемых для предоставления в пользование, подтвердил представитель Минприроды. «Проведение торгов возможно не ранее первого полугодия 2019 г.», – отметил он.

Запасы месторождения по категориям С1 + С2 – более 101 млн т антрацита. В документе ведомства отмечается, что перспективные для разведки запасы месторождения составляют еще 31,9 млн т антрацита.

Участок характеризуется сложностью извлечения полезных ископаемых, утверждают Роснедра, и высокой обводненностью, это вызывает необходимость проведения специальных гидрологических работ. Один из возможных методов разработки месторождения – шахтный.

В конкурсе победит компания, которая сможет обеспечить «лучший научно-технический уровень программы освоения участка недр, полноту извлечения полезных ископаемых, сроки реализации соответствующей программы, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды», пишут Роснедра. Аукционная форма предоставления права пользования не сможет выявить победителя исходя из вышеуказанных критериев, поясняет ведомство.

Сейчас в Новосибирской области работает только одна угольная компания – «Сибантрацит». Западный участок Колыванского месторождения – это часть большого геологического пласта антрацитов в регионе, часть этого пласта уже разрабатывает «Сибантрацит». У него есть лицензии на пять участков – Северное Колыванское, Крутихинский участок Колыванского месторождения и некоторые другие, следует из документов компании. Суммарные запасы на этих месторождениях «Сибантрацита» составляли в 2013 г. 351,7 млн т, из которых 140,5 млн – разведанные запасы.

Представитель «Сибантрацита» не стал комментировать, заинтересована ли компания участвовать в конкурсе на западный участок.

Возможно два варианта – «Сибантрацит» тоже заинтересован принять участие в конкурсе или компания давно искала возможность разделить риски разработки проекта, рассуждает партнер Urus Advisory Алексей Панин. Проект действительно сложный и много желающих принять участие в тендере не будет, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Лицензия на западный участок Колыванского месторождения может стоить 200–400 млн руб., разработка технико-экономического обоснования проекта – еще около 15 млн руб., оценивает он.

Представитель «Коулстара» от комментариев отказался. Единственный угольный актив, разрабатываемый сейчас «Коулстаром», – разрез Майрыхский в Хакасии. Его запасы составляют около 220 млн т. В 2017 г. на Майрыхском разрезе добыча составила 1,7 млн т угля.

У «Коулстара» есть намерение выйти на рынок Новосибирской области и участвовать в конкурсах Роснедр, говорил в августе собеседник «Ведомостей», близкий к «Коулстару». У Худайнатова, очевидно, большой интерес в угольном бизнесе, считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский. При этом антрацит – более качественный продукт и с менее волатильными ценами по сравнению с другими углями, отмечает он. Антрацит – премиальная марка углей, они стоят дороже обычных коксующихся углей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more