Статья опубликована в № 4731 от 14.01.2019 под заголовком: Европа заступилась за компании Дерипаски

Европейские дипломаты поддержали снятие санкций США с компаний Дерипаски

Их аргументы – защита алюминиевой отрасли и недопущение тотального доминирования на этом рынке Китая

Послы Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Италии и Швеции, а также представитель Евросоюза в США направили лидеру демократической партии в сенате Чаку Шумеру и руководителю комитета по международным делам палаты представителей демократу Элиоту Энгелю коллективное письмо, в котором поддержали инициативу американского минфина по снятию санкций с компаний En+ и UC Rusal Олега Дерипаски. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на текст письма, документ также имеется в распоряжении ТАСС и «Интерфакса» (последние два называют в числе подписантов и Ирландию, где располагается крупнейший в Европе глиноземный завод UC Rusal).

Европейские дипломаты указывают, что снятие санкций с компаний защитит более 75 000 работников алюминиевой промышленности ЕС. UC Rusal является вторым крупнейшим производителем алюминия в мире.

После введения ограничений против UC Rusal в апреле 2018 г. мировые цены на алюминий взлетели, а поставщики столкнулись с угрозой дефицита этого металла и были вынуждены переориентировать свои закупки на Китай. Европе, на которую в значительной степени влияет российский рынок металлов (UC Rusal – единственный производитель алюминия в России), может угрожать закрытие алюминиевых заводов и сокращения в отрасли. «Предотвращая серьезный ущерб европейской алюминиевой промышленности, исключение [компаний из санкционного списка] поможет сохранить существующие цепочки поставок, которые в противном случае могут быть переориентированы на Китай, еще больше укрепив его позиции на мировом рынке в этой отрасли», – говорится в письме.

19 декабря 2018 г. минфин США объявил, что в течение 30 дней снимет санкции (вступить в силу они должны были 21 января 2019 г.) с компаний Дерипаски при выполнении определенных условий. Письмо дипломатов, на которое ссылается Bloomberg, было написано 4 января. А 8 января на сайте комитета палаты представителей США по иностранным делам было опубликовано письмо конгрессменов-демократов, которые призывали минфин отложить отмену санкций. 10 января министр финансов США Стивен Мнучин после встречи с конгрессменами подтвердил, что Белый дом по-прежнему планирует вывести Rusal, En+ и «Евросибэнерго» из-под санкций, хотя это решение и может быть отсрочено.

Алюминий – это базовый материал, участвующий во многих производственных цепочках и, соответственно, в цепочках создания продуктов с добавленной стоимостью, напоминает генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев: «Санкции в отношении UC Rusal поменяли соотношение предложения и спроса на алюминий не в пользу европейских и американских производителей, а значит, негативно влияли на экономику этих стран».

Санкции хотят снять и американские власти, и европейские потребители металла UC Rusal, подчеркивает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Если это произойдет, UC Rusal будет дорожать, однако останется неопределенность, добавляет он: «Минфин США всегда может передумать».

«Европейские страны заступаются не за Дерипаску, они заступаются за внутренние рынки, которые в случае вступления в силу санкций против UC Rusal сильно деформируются в сторону Китая. Это вряд ли кому-то может понравиться в Европе», – говорит партнер Urus Advisory Алексей Панин. При этом европейцы обращают внимание, что и дальше готовы координировать с США действия против России. Однако удар по UC Rusal – это слишком даже для преимущественно согласной с США в последние годы Европы, заключает эксперт.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался.

Читать ещё
Preloader more