Статья опубликована в № 4743 от 30.01.2019 под заголовком: Золото станет доступнее

Минприроды хочет упростить доступ иностранцев к добыче золота

Им придется меньше обращаться за разрешением правительства на освоение месторождений

Минприроды предложило освободить месторождения золота с запасами менее 200 т от статуса участков недр федерального значения, следует из проекта федерального закона, опубликованного на regulation.gov.ru. Сейчас такой статус имеют месторождения с запасами до 50 т золота. Эта модель регулирования носит «дестимулирующий характер для привлечения иностранных инвестиций», считает Минприроды.

В ноябре 2018 г. канадская Kinross Gold (разрабатывает месторождения на Чукотке) обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой упростить доступ к российским месторождениям, сообщал «Коммерсантъ». Сейчас участие иностранцев в разработке недр федерального значения должно быть одобрено правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Kinross Gold и EY подсчитали, что российская золотодобывающая отрасль может привлечь $1,2 млрд прямых иностранных инвестиций до 2041 г. при либерализации доступа к разработке месторождений.

Представитель Kinross Gold на запрос «Ведомостей» не ответил. Инициатива Минприроды должна положительно сказаться на развитии бизнеса, отметил основной акционер Petropavlovsk, казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, его слова передал «Ведомостям» представитель компании. «Petropavlovsk рассматривает возможности покупки активов в России, поэтому будет внимательно изучать инициативы Минприроды, которые нацелены на облегчение привлечения инвестиций, в том числе иностранных», – добавил он.

Идея Минприроды здравая, но в нераспределенном фонде месторождения с сырьевой базой больше 50 т можно пересчитать по пальцам, говорит собеседник «Ведомостей» в одной из золотодобывающих компаний. «50 т – это не среднее месторождение, а маленькое. Ради такого актива компании не пойдут работать в Россию. 200 т – уже другой разговор», – считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Такие запасы неинтересны для крупных игроков, но достаточны для средних и мелких, полагает он.

Согласование правительством передачи лицензии затягивает процесс и создает инвесторам лишние трудности, подчеркивает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Изменение границы запасов может придать индустрии новый импульс, считает Сосновский. «Сейчас регуляция очень строгая и риски потери проекта, особенно небольшим иностранным первооткрывателем, довольно высоки», – говорит он. Если правила смягчат, это поможет работающим иностранным компаниям сократить административную работу и откроет возможности для новых инвесторов, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more