Статья опубликована в № 4756 от 18.02.2019 под заголовком: Таможня садится на диету

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго

В него могут попасть консервы, яйца, оливки

О предложении Федеральной таможенной службы (ФТС) расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из ряда западных стран, сообщил РБК. Соответствующее письмо исполняющий обязанности руководителя ФТС Руслан Давыдов 13 февраля направил в Минсельхоз. «Ведомости» также ознакомились с копией документа, достоверность его содержания подтвердил профильный чиновник. Представитель ФТС подтвердил отправку письма, а представитель Минсельхоза – его получение. Министерство рассматривает предложения, добавил он.

Летом 2014 г. Россия ограничила поставки продуктов питания из ряда зарубежных стран, включая США, страны Евросоюза, Канаду, Австралию и некоторые другие, в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний; запрет действует как минимум до конца 2019 г. В списки запрещенных к ввозу попали отдельные категории продуктов: например, молоко и молочная продукция, в том числе сыры, сырое мясо и продукты его переработки, свежая рыба, фрукты и овощи. Теперь же служба предлагает запретить ввоз непосредственно товарных групп. Среди таковых в документе упоминаются мясо и пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молочная продукция, яйца, мед, овощи, фрукты, в том числе в переработанном виде, а также живые животные (кроме чистопородных племенных). ФТС регулярно выявляет попытки незаконного ввоза санкционной продукции при использовании товаров прикрытия, объяснил цель предлагаемых изменений представитель таможни. Так, хамон из Евросоюза поставляется в Россию под видом мясной продукции из разрешенных стран с указанием заведомо неверного кода, приводит он пример. Цель расширения перечня – исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами товаров прикрытия, пишет Давыдов.

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется. Россия по-прежнему зависит от поставок инкубационного яйца индейки и бройлера (95 и 10–12% соответственно), прародительского яйца бройлера (95%), но из формулировок ФТС нельзя сказать, попадают ли они под запрет, указывает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. При этом, по его словам, мясные консервы и готовые изделия из мяса практически не импортируются с введением запрета, а готовым мясным продуктам и деликатесам в последние годы появилась альтернатива – поставки из Сербии, Швейцарии. Поставки всей основной продукции в мясной категории давно прекращены, удивляется предложениям таможни человек, близкий к крупному агрохолдингу.

Оливки и маслины традиционно завозятся из Италии и Греции, первое время в случае запрета может ощущаться нехватка этих продуктов, но их легко заменить поставками из Турции, Марокко, Туниса, Израиля, замечает президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. Для производства соков, джемов, консервов в России уже достаточно собственного сырья и переработчиков, считает он.

Правда, отдельно служба предлагает включить в перечень и некоторые пищевые добавки, следует из письма. Это может создать проблему для рынка специализированного и диетического питания, опасается Сэм Клебанов, LCHF Foods которого поставляет в Россию продукты для диетического питания. Впрочем, исключение должна составить специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, следует из документа. Зато могут пострадать кондитеры – они используют ореховую муку, говорит Клебанов. Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин отказался от комментариев. Высокие риски и для индустрии безалкогольных напитков, если в итоговый перечень попадут пищевые добавки и концентрированные основы, заявил РБК президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Зачастую эта основа для некоторых безалкогольных напитков, производимых в России, здесь не выпускается, а импортируется из стран дальнего зарубежья, поясняет он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков перенаправил вопросы о расширении перечня санкционных товаров в правительство, его представитель – в Минсельхоз. Представитель профильного вице-премьера Алексея Гордеева на вопросы не ответил.

Читать ещё
Preloader more