В рейтинге богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер

На первое место вернулся совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон

Американский журнал Forbes во вторник, 5 марта, опубликовал ежегодный рейтинг богатейших людей мира. Самым состоятельным бизнесменом России издание в этом году назвало председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона. Его состояние оценено в $24 млрд. В прошлом году Михельсон был только третьим в рейтинге богатейших россиян (после Владимира Лисина и Алексея Мордашова), а его состояние тогда оценивалось в $18 млрд. До этого миллиардер два года подряд возглавлял российский рейтинг Forbes.

В 2018 г. российский рейтинг Forbes возглавлял основной владелец НЛМК Владимир Лисин. Его состояние было оценено в $19,1 млрд. В этом году Лисин занимает второе место в российской части рейтинга, а его состояние издание оценило в $21,3 млрд. На третьем месте среди российских бизнесменов – президент «Лукойла» Вагит Алекперов, его состояние Forbes оценил в $20,7 млрд. Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов – четвертый, у него, по подсчетам издания, $20,5 млрд.

Всего в рейтинге Forbes 98 бизнесменов из России, чье состояние оценивается минимум в $1 млрд. В прошлом году их было 106. Из списка выбыл, в частности, совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов. Его состояние Forbes оценил в $950 млн (в прошлом году – $1,4 млрд). При этом российский список долларовых миллиардеров пополнился несколькими новичками. В том числе это младший сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид Гуцериев (оценка – $1,3 млрд) и владелец онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук ($1 млрд).

Первое место в глобальном рейтинге Forbes второй год подряд занимает основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос. Его состояние издание оценивает в $131 млрд – это на $19 млрд больше, чем год назад. На втором месте – сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние Forbes оценил в $96,5 млрд. На третьем месте – председатель совета директоров и исполнительный директор компании Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффетт. Его состояние Forbes оценивает в $82,5 млрд.

Богатейшей женщиной мира Forbes назвал внучку основателя L’Oréal Франсуазу Бетанкур-Майерс. В общем рейтинге она занимает 15-е место. Бетанкур-Майерс вместе с сыновьями владеет 33% L’Oréal. Ее состояние оценено в $49,3 млрд (+$7,1 млрд к прошлому году). В 2018 г. богатейшей женщиной в рейтинге Forbes была Элис Уолтон, дочь основателя Walmart.

Самой юной из долларовых миллиардеров, самостоятельно заработавших (а не унаследовавших) капитал, оказалась модель и основательница косметической компании Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. Ей 21 год и, как отмечает Forbes, она побила рекорд основателя Facebook Марка Цукерберга, ставшего миллиардером в 23 года. Самый старый в списке – основатель сингапурской судоходной компании Pacific International Lines Чанг Юн Чунг. Ему 100 лет и его состояние оценено в $2,1 млрд.

Всего Forbes в 2019 г. насчитал 2153 миллиардера по всему миру, что на 55 меньше, чем год назад. Сократилось и их общее состояние: в этом году оно составило $8,7 трлн, что на $400 млрд меньше, чем в 2018 г. Текущий рейтинг покинули 11% участников, или 247 человек, – это наибольший показатель с кризисного 2009 года. При подсчете состояний мировых миллиардеров Forbes использовал котировки акций их компаний и валютные курсы на 8 февраля 2019 г.

Самые богатые российские бизнесмены. Рейтинг Forbes за 2019 год

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more