Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова выставила на продажу 1,25% «Норникеля»

Компания хочет получить за пакет $430 млн

Роман Абрамович и Александр Абрамов, являющиеся основными бенефициарами Crispian Investments Limited, рассчитывают продать 1,25% «Норникеля» за $430 млн по процедуре ускоренного букбилдинга, сообщил «Ведомостям» инвестбанкир со ссылкой на данные организаторов сделки. Такую же информацию приводит и агентство Bloomberg. Lock-up-период, в течение которого после размещения компания не может предлагать инвесторам дополнительные бумаги, установлен в 60 дней.

Сейчас Crispian принадлежит 6,25%. Она уже пыталась продать часть пакета структурам основного владельца «Интерроса», президента «Норникеля» Владимира Потанина (у него 34% через структуры «Интерроса»).

В начале 2018 г. структура Потанина Bonico предложила Crispian выкупить 3,99% «Норникеля». Crispian, по условиям акционерного соглашения «Норникеля», сделала предложение UC Rusal Олега Дерипаски (27,8% «Норникеля») и другой структуре Потанина – Whiteleave, через которую бизнесмен контролирует пакет в «Норникеле». Стороны получили возможность купить 1,9% и 2,1% соответственно. Но UC Rusal оспорила сделку в Высоком суде Лондона – по мнению компании Дерипаски, такое предложение противоречило акционерному соглашению. Стороны договорились в суде, что UC Rusal не будет блокировать продажу доли Crispian в «Норникеле», сделка будет аннулирована, если суд признает, что предложение Bonico не соответствовало акционерному соглашению. В итоге Whiteleave Потанина купила 2,1% акций «Норникеля» у Crispian. Однако суд встал на сторону UC Rusal, сделка были признана противоречащей акционерному соглашению, и в начале сентября пакет в 2,1% «Норникеля» был возвращен первоначальному владельцу – Crispian.

Обычно неожиданные сделки негативно воспринимаются рынком – акции продаются с дисконтом (в данном случае 6,5% к закрытию) – и подсказывают, что продающая сторона не видит потенциала роста, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Однако после несостоявшейся сделки с Потаниным продажа пакета была лишь вопросом времени», – добавляет он. Тем не менее нельзя полностью исключить нюансы, касающиеся акционерных договоренностей, подчеркивает он.

Капитализация «Норникеля» на Лондонской фондовой бирже 12 марта составила $33,7 млрд.

Представители «Норникеля», Crispian и UC Rusal от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more