«Совет рынка» хочет внедрить сертификаты на зеленую энергетику

Регулятор рынка электроэнергии разработал новый механизм поддержки ВИЭ

«Совет рынка» (регулятор рынка электроэнергии) подготовил концепцию развития генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) через механизм зеленых сертификатов. За счет их продажи потребители хотят снизить общую сумму своих платежей по действующим механизмам поддержки. Для генераторов это может стать источником возврата инвестиций. Концепцию должны были рассмотреть 21 марта на заседании наблюдательного совета «Совета рынка», однако его рассмотрение перенесли на следующее заседание, которое состоится в апреле. «Ведомости» ознакомились с материалами к заседанию, их подлинность подтвердил представитель регулятора.

По сути зеленый сертификат будет представлять собой подтверждение права на получение определенного заранее оплаченного количества электроэнергии (стандартный вариант – 1 МВт ч). Срок погашения сертификата будет ограничен – от одного до четырех лет. Потребители, воспользовавшиеся этим правом, смогут использовать эту информацию в «публичных выступлениях, в рекламных и маркетинговых материалах», для формирования «зеленого» имиджа и «экологической» маркировки товаров, говорится в концепции. Также сертификаты смогут использовать организации, которые обязались повысить долю ВИЭ в своем энергопотреблении. В России к числу таких относятся дочерние компании международных групп, участвующих в инициативе RE100 (в их число входят ИКЕА, Google или Microsoft).

Предполагается, что выпускать зеленые сертификаты будет «Совет рынка». Регулятору предстоит определиться, каким именно образом конечный потребитель будет получать эти сертификаты. Поставщики электроэнергии считают, что первоначальными держателями сертификатов должны быть генераторы, которые смогут продавать его покупателям – в рамках договоренности или на открытых торгах. Потребители предлагают, чтобы сертификаты выдавались промышленным предприятиям пропорционально их платежам по действующей программе поддержки ВИЭ. При наличии спроса возможность их продажи позволит снизить платежи по ДПМ (договорам предоставления мощности), рассчитывают они.

В России действует система поддержки возобновляемой энергетики, подразумевающая строительство до 2024 г. 5,5 ГВт по ДПМ ВИЭ. Этот механизм гарантируют инвесторам возврат средств через повышенные платежи потребителей. Сейчас в правительстве обсуждается продление программы до 2034 г., но параметры программы не определены. Президент Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс говорил, что для поддержания отрасли нужно построить еще как минимум 10 ГВт. При действующем в отрасли механизме возврата инвестиций надбавка за развитие зеленой энергетики обойдется промышленным потребителям в сумму около 1,7 трлн руб., считает «Совет рынка».

Сертификаты дают возможность частично перераспределить эту нагрузку с тех, кому это не нужно, на тех, кто в зеленой энергии действительно нуждается», считает представитель Сообщества потребителей энергии. Но в «Совете рынка» считают, что при таком подходе большая часть покупателей получит относительно небольшое число сертификатов, что уменьшит их возможную стоимость на рынке.

Внедрение рынка зеленых сертификатов открывает новые возможности для социально ответственных потребителей и зеленой энергетики, но выручка от их продажи не станет серьезным источником возврата инвестиций для производителей, считает представитель Ассоциации развития возобновляемой энергетики: «Европейские цены на такие сертификаты сейчас около 20 коп. за 1 кВт ч и продолжают снижаться. Благодаря данному инструменту платежи по ДПМ ВИЭ могут быть снижены менее чем на 1%, в то же время решение об изъятии из платежа за мощность стоимости зеленых сертификатов создает лишний риск, который в последующем будет учтен инвесторами в стоимости капитала».

Определиться с итоговой концепцией и разработать проекты нормативных актов «Совет рынка» должен до 1 июля 2019 г.

В 2018 г. в энергосистеме России работало 1017 МВт ВИЭ-мощностей, которые могут быть учтены в зеленых сертификатах, за пять лет эта цифра должна вырасти более чем в три раза, рассказал аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Покупка сертификатов добровольна, преследует имиджевые и рейтинговые цели, поэтому их цену сложно предсказать и она не будет коррелировать с мировыми, отметил эксперт.

Представители Минэнерго и Минэкономразвития не ответили на запросы. Связаться с представителями компаний – участниц RE100 вечером в четверг не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more